Мир красоты
Княгиня Евдокия Голицына была одной из известнейших личностей 19 века. Прекрасно образованная и очаровательная, она сводила мужчин с ума красотой и интеллектом, но при этом репутация ее оставалась безупречной.
В высшем свете Голицына прославилась идеей открыть Петербургский салон, который посещали известнейшие люди эпохи. Приемы она проводила исключительно по ночам, за что ее вскоре стали называть не иначе, как Принцесса Ноктюрн, или Княгиня полуночи.
Еще во время пребывания в Европе Голицына получила страшное предсказание от известной предсказательницы, девицы Ленорман,что она умрет ночью, во сне. И потому, вернувшись в Петербург, она решила обмануть судьбу. Проще ничего не было: просто не надо было спать по ночам. С этим и связаны два ее петербургских прозвища: «Княгиня ночи» и «Princesse Nocturne».
Прием в ее салоне начинался только в 10 вечера, а заканчивался с рассветом. Зная о своей «античной» красоте, княгиня принимала гостей в некоем подобии римских одежд…
Евдокия Голицына (урожденная Измайлова) получила свою фамилию от мужа, известного князя Сергея Голицына, за которого по великой милости ее сосватал император Павел. Однако брак не был счастливым, слишком разными были молодожены. Они прожили в России несколько лет, а позже были вынуждены переехать в Дрезден, поскольку Сергей Голицын попал в опалу. Из ссылки Голицын вернулся один, а Евдокия приняла решение остаться в Европе и строить новую жизнь. Здесь ей удалось встретить настоящую любовь — князя Михаила Долгорукова. Добиться развода Евдокия не смогла, поэтому официальный брак с Долгоруковым был невозможен. Да и жизнь предначертала короткую историю влюбленным — в 1808 году князь был убит на войне.
Репутация Евдокии Голицыной всегда оставалась незапятнанной. Вернувшись в Россию, она открывает салон, ее окружают лучшие люди того времени. Жуковский, Карамзин, Батюшков и, кончено же, Пушкин (будущему великому поэту в это время было 18 лет). Великий поэт попадает под очарование Евдокии и начинает ночи напролет проводить в ее салоне. Конечно же, княгине льстило такое внимание, но отношение к поэту с ее стороны было лишь снисходительным.
Карамзин писал: «Поэт Пушкин у нас в доме смертельно влюбился в Пифию Голицыну и теперь уже проводит у нее вечера: лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви»Но Карамзин ошибался. Пушкин посвятил Голицыной несколько стихотворений, и одно из них, на момент его письма, было уже написано, которое как нельзя лучше характеризует отношение поэта к своей музе:
Краёв чужих неопытный любитель
И своего всегдашний обвинитель,
Я говорил: в отечестве моем
Где верный ум, где гений мы найдем
Где гражданин с душою благородной,
Возвышенной и пламенно свободной
Где женщина не с хладной красотой,
Но с пламенной, пленительной, живой
Где разговор найду непринужденный,
Блистательный, веселый, просвещенный
С кем можно быть не хладным, не пустым
Отечество почти я ненавидел
Но я вчера Голицыну увидел
И примирен с отечеством моим.
Будучи сослан в Бессарабию, 7 мая 1821 года Пушкин писал А. И. Тургеневу: «Вдали камина княгини Голицыной замерзнешь и под небом Италии».
Известно, что последний раз Пушкин посетил салон Голицыной в 1835 году. В это время княгиня увлекалась высшей математикой и метафизикой, дружила с выдающимися математиками и даже издала собственные сочинения по математике на французском языке. В 40-х годах XIX века Евдокия Ивановна оставила Россию и уехала в Париж. Там она издала еще несколько книг, а также, как говорили, стала весьма набожной.
Умерла она 18 января 1850 года, ночью. Во сне.
Как и пророчила Ленорман.
Ее тело было доставлено в Петербург, она похоронена в Александро-Невской лавре.
* * *
В конце XIX века часто говорили, что в доме «Ночной княгини» ночами горит свет, и призраки ушедших полстолетия назад людей все так же собираются на прием. Но с конца тридцатых годов XX века ни о чем удивительном в бывшем доме графини слышно не было.