Букву «еръ» вывели из алфавита для сокращения расходов на печать

букву «еръ» вывели из алфавита для сокращения расходов на печать до реформы 19171918 годов букву «еръ», известную сегодня как твердый знак (ъ) писали в конце каждого слова, если оно оканчивалось согласной. однако на произношение слова знак никак не

До реформы 19171918 годов букву «еръ», известную сегодня как твердый знак (ъ) писали в конце каждого слова, если оно оканчивалось согласной. Однако на произношение слова знак никак не влиял и являлся, по сути, непроизносимым. При этом типографии несли огромные расходы на печать «немого» символа. Он занимал место на бумаге и требовал дополнительного объема печатных материалов. Удивительный факт отечественная казна за год опустошалась на 400 000 рублей в год.

Зачем был нужен Ъ

Считается, что непроизносимую букву ввели Кирилл и Мифодий. Авторы первого русского алфавита взяли за основу греческую кириллицу, где «еръ» была двадцать девятой. Есть две версии необходимости «немой» буквы.

Первая она заменяла пробелы и разделяла слова между собой.
Вторая чтение согласных на старославянский лад.
Твердый знак сохранял звучание звонких согласных и не позволял делать их глухими. Сегодня слова грипп и гриб звучат практически одинаково. А в древнем славянском языке фонетика была четкой как написано, так и читали, и говорили. Попробуйте прочитать: ноутбукъ, столъ, ломбардъ последняя буква и сейчас заставляет четко произносить предпоследнюю.

Кто убрал «ерь» из алфавита

Известно, что окончательно Ъ убрали из русского алфавита большевики в процессе реформы 17-18 годов. Однако попытки избавиться от разорительного символа, занимающего 4% места на странице и заставляющего делать лишнюю работу наборщиков текста, начали еще при царской власти.

Первым, кто решил экономить на печатных материалах, был известный реформатор Петр Первый. Он убрал несколько сложно читаемых бесполезных букв, но так и не дошел до конца слова. В Российской Академии Наук тоже не спали. Первая статья без твердых окончаний вышла в конце 18 века. Однако другие продолжали писать нечитаемый знак, следуя традициям, для красоты и по привычке.

Окончательное прощание с Ъ случилось 23 декабря 1917 года. В этот день был принят декрет о переходе на новую орфографию. Дорогая «еръ» осталась в прошлом официальным распоряжением наркома просвещения этот пост занимал коммунист Луначарский.

Видимо, в некоторых типографиях продолжали разбазаривать бумагу и чернила на лишнюю закорючку. Практически через год вышел еще один указ об изъятии литеры Ъ из всех типографий. Это создало новую проблему роль разделителя между гласной и согласной в некоторых словах пришлось доверить верхней запятой (подезд).

В итоге маленькую букву ъ вернули в алфавит в 1928 году и назвали твердым знаком. Не такое уж и маленькое значение оказалось у символа и очень интересная история.

Букву «еръ» вывели из алфавита для сокращения расходов на печать

Букву «еръ» вывели из алфавита для сокращения расходов на печать

Букву «еръ» вывели из алфавита для сокращения расходов на печать

Ваш комментарий