Мир красоты
История одного портрета или судьба смолянки
Многим знаком портрет, написаный Д.Г.Левицким, молодой женщины в красивом платье. На нем изображена Наталья Семеновна Борщова, воспитанница Смольного института благородных девиц.
По заказу Екатерины II в 1772 1776 годы художник Д.Г.Левицкий написал серию портретов Смолянок. Императрица много сил вкладывала в свое начинание, советовалась с Вольтером и Дидро относительно литературы и постановок, которые устраивали в стенах Смольного института. Некоторые из воспитанниц изображены на полотнах Левицкого в сценических костюмах.
Так называемые «Смолянки» («Смольнянки») цикл из 7 портретов юных питомиц Воспитательного общества благородных девиц при Смольном монастыре (позже Смольный институт), выполненный Дмитрием Левицким в 177276 годах.
Борщова Наталья изображена танцующей на фоне театральной декорации, что позволяет её представить Аллегорией Танца. Возможно, также как и другая воспитанница Нелидова, она тут представлена в роли Пандолфы из пьесы «Служанка-госпожа», где играла с ней вместе.
Стихи девице Борщовой на представление во французской опере, называемой Servante et maitresse роли Пандолфовой
Борщова, в опере с Нелидовой играя
И ей подобным же талантом обладая,
Подобну похвалу себе приобрела,
И в зрителях сердца ты пением зажгла;
Хоть ролю ты себе противну представляла,
Но тем и более искусство ты являла,
Что нежность лет и пол умела претворить
И несогласность ту искусству покорить.
Всем зрителям своим ты делая забаву,
Приобрела себе хвалу, и честь, и славу.
Наталья Семёновна дочь лейб-гвардии отставного фурьера Семёна Ивановича Борщова (или Барщова, как писали тогда). Кроме Натальи у него и его жены Екатерины Алексеевны было еще шесть детей, а все состояние семьи составляли 113 душ крепостных, к тому же заложенных. В 1764 году Наталья была приняти в Смольный институт. В институте, обладая хорошим голосом, она принимала участие в театральных постановках.
В 1776 году, как одна из лучших учениц, Наталья закончила институт с Большой золотой медалью, вензелем императрицы и пенсией 250 рублей в год. Будучи предназначенной к пожалованию фрейлиной при дворе великой княгини Наталии Алексеевне, скончавшейся за несколько дней до первого выпуска смолянок, она была принята ко двору 14 июня 1776 года и назначена состоять вместе с любимой своей подругой по институту Е. И. Нелидовой фрейлиной при второй супруге цесаревича, великой княгини Марии Феодоровны.
В этом официальном звание Наталья сопровождала « графа и графиню Северных» в их путешествии по Европе в 1782 году и вместе с Екатериной Нелидовой во всех официальных случаях «имела шаг» перед княгиней Салтыковой и госпожой Бенкендорф, сопровождавших великокняжескую чету неофициально. Наталья Борщова не пользовалась, однако, особенным расположением великой княгини, которая во время путешествия всегда тяготилась присутствием своих фрейлин, мешавших ей оставаться в обществе г-жи Бенкендорф.
Но Борщову ценили при «малом дворе» за её сценический талант, где она не раз принимала участие в спектаклях, которые устраивала великая княгиня.
В 1809 году Наталья была назначена состоять гофмейстериной при фрейлинах, а вслед за тем была пожалована в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины меньшого креста.
Судя во всему, жизнь Н. С. Борщовой прошла вполне спокойно и счастливо. Прожила она дольше всех своих подруг по первому и, как оказалось, самому знаменитому выпуску Смольного института.
Первым браком Наталья Семёновна Борщова была замужем за вдовцом Клавдием Семёновичем Мусин-Пушкиным.
Клавдий Семенович МусинПушкин (1741 г.) Артиллерийский подпоручик. Заседатель Даниловского Уездного Собрания в первое трехлетие. Заседатель Ярославского Верхнего Земского Суда в пятое трехлетие.
Они имели пять сыновей и двух дочерей:
Пётр Клавдиевич (17651834) пасынок Борщовой, генерал-лейтенант.
Его дочь Екатерина (18161897) была фавориткой Николая I, в замужестве за С. В. Трубецким (декабристом).Т.е. Борщова Н.С. фактически неродная бабушка Екатерины Трубецкой известной жены декабриста.
Сергей Клавдиевич (ок. 17801853) майор Черниговского драгунского полка, участник бородинской битвы, награжден орд. Св. Георгия 4 класса за отличие. Полковник (1815) Черниговского конно-егерского полка. В 1839 году был в отставке.
Иван Клавдиевич (17811822) генерал-майор
Павел Клавдиевич, генерал-майор. Бездетный.
Александр Клавдиевич
Николай Клавдиевич
Екатерина Клавдиевна, девица.
Александра Клавдиевна, в замужестве Маслова.
Овдовев, Наталья Борщова вышла замуж за генерал-майора барона Вильгельма Людвига фон дер Ховена.
Умерла Наталья Семёновна 31 октября 1843 года и была похоронена на Смоленском кладбище в Петербурге.