История оливье

история оливье самым популярным на практически любой праздник, а особенно на новый год в россии и других странах европы считается салат оливье. и вот у меня возникла мысль, а кто его придумал а был ли рецепт оливье первоначально именно таким, каким


Самым популярным на практически любой праздник, а особенно на Новый год в России и других странах Европы считается салат оливье. И вот у меня возникла мысль, а кто его придумал А был ли рецепт оливье первоначально именно таким, каким мы привыкли сейчас его готовить и употреблять в пищу А какие есть вообще интересные факты об этом салате Вот сейчас, мы будем разбираться.

История оливье уходи в 60 годы 19 века во времена знаменитого шеф-повара, от фамилии которого и произошло название этого всеми любимого нами салата. Звали повара Люсьен Оливье. В те годы он работал в ресторане парижской кухни «Эрмитаж» столицы России Москве и именно тогда и появился салат оливье, который за границей называли «русский». Но как этот повар попал к нам в Москву, почему не остался на своей родине и не приготовил свой знаменитый на весь мир салат именно там Углубимся немного в историю и выясним.

Оказывается, во Франции в Провансе - южной провинции жили некогда три брата из династии Оливье, ничем не примечательные братья, как в принципе и вся семья, даже не смотря на то, что они были кулинарами. В те времена, эта профессия была очень популярна среди жителей страны, поэтому как-то выделиться было сложно, но у трех братьев это получилось. Они создали в начале 19 века, опять всем знакомый по сей день, соус с романтическим названием «Провансаль». Как вы уже поняли, майонез, стоящий у нас на прилавках с этим названием и есть тот самый соус. Надо же какие бывают совпадения, при выяснении интересных фактов, о том или ином блюде. Но мы немного отвлеклись, что же дальше произошло А то, что младший брат, то самый Люсьен решил отправиться в Москву и покорять своими кулинарными шедеврами нашу столицу.



В те времена, готовя на кухне, шеф-повар заметил тот факт, что мужчины, живущие здесь в России, предпочитают в качестве закусок соленые огурцы, квашеную капусту, соленые грибы и моченые яблоки. Во многих трактирных тогда приноровились готовить салаты, заправляя их сметанным соусом. Вот тогда-то Люсьен понял, что пришло время экспериментов. Собрав свой кулинарный совет из поваров Мариуса и Дюге, они решили приготовить каждый свой салат, дабы найти что-то одно, вкусное и оригинальное. Люсьен же спать не мог спокойно, он все колдовал над приготовлением нового блюда, то он положит тяжелое мясо, то наоборот его заменит на легкое (птицу), то добавлял яблоки, то горошек, но все было не то. И вдруг, он решил заменить соленые огурцы на свежие, и о чудо, новый вкус блюда был найден! Дело оставалось за малым, просто подобрать нужное количество ингредиентов, добавить немного пикантности от «заморской экстравагантности» и через некоторое время в меню ресторана появился новый салат от шеф-повара Оливье.

Спустя два месяца в Москве уже везде знали, что ранее ресторан, не блиставший своим меню, теперь мог предложить своим посетителям новые блюда. Среди них был, всеми знакомый салат «Столичный», который так похож на настоящий «Оливье». Чтобы перебить конкурентов, Люсьен продолжал работать над созданием нового салата. Он все экспериментировал с добавлением различных кусочков мяса, огурцов, яблок, только рябчики по-прежнему оставались главным продуктом в этом салате.

Не смотря настолько долгий период во времени, в наши дни мы знаем об одном из вариантов рецепта "Оливье", в который входили жареная телятина и рябчик, вареный картофель, корень сельдерея, маслины, оливки, маринованный крыжовник, вишня, соленые корнишоны, раковые шейки, вареные грибы, отварные яйца и свежие огурцы. Да такой рецепт, совсем не похож на тот, что мы привыкли видеть на своих праздничных столах.

Конечно, все мы не вечны, и знаменитый кулинар из Франции тоже умер, владельцами ресторана с новым названием «Большой Эрмитаж» было «Товарищество Оливье», в составе которого много раз менялись люди. А в 1917 году ресторан и вовсе был закрыт. Хотя спустя некоторое время там снова был ресторан, но до 1941 года там разместился «Дом крестьянина». Но приготовленный когда-то салат «Оливье» не был забыт москвичами и его с удовольствием готовили в домашних условиях на различные праздники. Сейчас состав оливье всем знаком, но основными ингредиентами остаются: вареный картофель, молочная колбаса, майонез. А вот все остальное хозяйки добавляют, исходя их того, что есть дома. Кажется, что ни добавляй в салат «Оливье», его все равно не испортишь.

Интересные факты об «Оливье».

Как уже упоминалось выше, салат "Оливье" имеет еще одно название «русский». Но помимо этого, такой салат называют еще и «зимним», а все потому, что ингредиенты для приготовления вкусного оливье легкодоступны именно зимой, хотя есть вариант приготовления оливье и летом, с добавлением не соленых огурцов, а свежих, как это делал сам Люсьен Оливье.

Сегодня существует даже «Постный Оливье», в котором заменили мясо, яйца и колбасу на продукты белкового происхождения, такие как грибы и фасоль. А в качестве заправки выступает постный майонез, которые также можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

Еще один интересный факт о том, что в 2009 году в Сыктывкаре был приготовлен самый большой салат «Оливье». Его вес составил более 1 тонны, а на приготовление понадобилось взять около 200 кг картофеля, 5 тысяч яиц, более 230 кг огурцов, более 160 кг колбасы и 75 кг горошка консервированного, а также зелень в количестве 8 кг и соль - 3 кг.
А еще в том же году газета «Труд» стала высчитывать уровень инфляции потребительских цен на все продукты питания, согласно «индексу оливье». Такой индекс дает наиболее четкие данные, по сравнению с данными Росстата.
История оливье

История оливье

История оливье

История оливье

История оливье

История оливье

История оливье

История оливье

История оливье
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
07 декабрь 0 0
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....