Мир красоты
Советский поэт и переводчик, военный корреспондент
10 апреля 1895 — 31 августа 1977
Русский и советский поэт, переводчик, журналист и военный корреспондент Всеволод Рождественский своими главными учителями называл Иннокентия Анненского, который был директором гимназии, где преподавал его отец, и Николая Гумилева, учившегося в том же заведении.
Всеволод Александрович Рождественский родился (29 марта) 10 апреля 1895 года в Царском Селе (сегодня – город Пушкин). Отец будущего литератора преподавал Закон Божий в Царскосельской гимназии, куда в 1878 году поступил и его сын. В этой гимназии Всеволод учился вплоть до 1907 года, когда его семья вынужденно перебралась в Санкт-Петербург.
После окончания 1-й классической гимназии Рождественский поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, но год спустя был призван в армию из-за начавшейся войны. На правах вольноопределяющегося он был зачислен в Запасной электротехнический батальон рядовым, а в начале 1917 года стал прапорщиком инженерных войск.
Первые произведения Рождественский опубликовал в гимназическом журнале «Ученик», а дебютный сборник стихов в 1914 году был издан на средства одноклассников без ведома автора. Позже он печатался в «Рудине», «Арионе», «Ковше» и других изданиях.
В 1918 году Максим Горький привлек Всеволода Рождественского к работе в издательстве «Всемирная литература», где переводили произведения западноевропейских авторов. Этим делом поэт будет заниматься до конца жизни, проявляя особый интерес к французской литературе. Переводы публиковались в составе поэтических сборников Рождественского, который в последние годы подготовил книгу избранных переводов «Средоточие времен». Она увидела свет уже после смерти автора.
В период 1920–1924 годов Рождественский был секретарем Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. В конце 1924 года он демобилизовался и принял решение вернуться в университет. В то же время он посещал Государственный институт истории искусств. Вплоть до начала 1930-х годов поэт много путешествовал. Он ездил по стране в составе литературных бригад, посещая самые масштабные стройки Первой пятилетки, что получило отражение в его творчестве.
В 1920 году литератора приняли во второй «Цех поэтов». Год спустя он выпустил сборники «Лето» и «Золотое веретено». В них было ощутимо влияние акмеизма, «экзотическую» линию которого тогда активно развивал поэт, обращаясь к творчеству Николая Гумилева. В стихах того периода есть и корсары с пиратами, путешествия, и в то же время пейзажная лирика, воспевание мирных радостей сельской жизни и безмятежной любви.
Средь облаков, над Ладогой просторной,
Как дым болот,
Как давний сон, чугунный и узорный,
Он вновь встает.
Рождается таинственно и ново,
Пронзен зарей,
Из облаков, из дыма рокового
Он, город мой.
Все те же в нем и улицы, и парки,
И строй колонн,
Но между них рассеян свет неяркий –
Ни явь, ни сон.
Его лицо обожжено блокады
Сухим огнем,
И отблеск дней, когда рвались снаряды,
Лежит на нем.
Из стихотворения «Белая ночь» (1942)
С первых дней Великой Отечественной войны Рождественский находился среди народных ополченцев. В качестве корреспондента он трудился в нескольких газетах, в том числе «Ленинградская правда». Принимал участие в прорыве блокады осажденного фашистами города. Помимо переводов и стихов, Рождественский также является автором ряда оперных либретто, нескольких песен и двух книг мемуаров – «Страницы жизни» (1962) и «Шкатулка памяти» (1972). Он являлся членом редколлегии журналов «Звезда» и «Нева».
Всеволод Александрович Рождественский скончался 31 августа 1977 года в Ленинграде. Поэта похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища.