Владимир Мулявин

 

Владимир Мулявин Владимир Георгиевич Мулявин. Родился 12 января 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) - умер 26 января 2003 года в Москве. Советский и белорусский музыкант, эстрадный певец

Владимир Георгиевич Мулявин. Родился 12 января 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) — умер 26 января 2003 года в Москве. Советский и белорусский музыкант, эстрадный певец (лирический тенор), гитарист, композитор, аранжировщик, художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Заслуженный артист Белорусской ССР (1973). Народный артист Белорусской ССР (1979). Заслуженный деятель культуры Польши (1980). Народный артист СССР (1991).
Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).
С ранних лет увлекался музыкой и пением, имел отличный слух. С 12-ти лет хорошо играл на гитаре. Поскольку денег на музыкальную школу у семьи не было, он пошел в Дом культуры им. Сталина, где был детский сектор со струнным оркестром. Руководил этим кружком бывший политзаключенный Александр Навроцкий, который и рассмотрел в Мулявине талант.
В 1956 году после окончании 8-летней школы поступил в Свердловское музыкальное училище, на отделение струнных инструментов, учился по классу гитары. Отчислялся из училища за увлечение джазом. Несмотря на то, что в итоге был восстановлен, через некоторое время ушёл из училища по собственному желанию.
В 1958-1963 годаж работал артистом-инструменталистом в Тюменском областном концертно-эстрадном бюро, Томской, Кемеровской, Читинской областных филармониях, Петрозаводске, Оренбурге. Играл в Неаполитанском ансамбле ДК «Уралмаша» в Свердловске.
В 1963 году был приглашён на работу в Белорусскую государственную филармонию.
В 1965-1967 годы проходил службу в рядах Вооружённых сил СССР под Минском. Создал в роте вокальный квартет, принял участие в организации ансамбля Белорусского военного округа.
После окончания службы в армии вернулся в Белорусскую государственную филармонию, где некоторое время работал гитаристом в коллективе Юрия Антонова.
В 1968 году в филармонии был создан вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны» в составе: Вл. Мулявин, Вал. Мулявин (родной брат Вл. Мулявина), Л. Тышко, В. Мисевич, В. Яшкин, А. Демешко.
С названием «Лявоны» группа просуществовала около года — до IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады, проходившего в октябре 1970-го, когда группе посоветовали сменить название. Появился ВИА «Песняры». Коллектив разделил на конкурсе II место с певцом Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло». В 1970 году «Песняры» побеждают также и на Всесоюзном конкурсе политической песни, проходившем в Москве. Коллектив исполнял белорусские народные песни в современной интерпретации, а также песни советских композиторов.
В конце 1970 года в коллектив вливается бывший солист группы «Золотые яблоки» Леонид Борткевич, а весной 1971 года выходит первый виниловый диск-гигант группы (записан в конце 1970 — начале 1971 годов).
В 1971 году начинаются первые зарубежные поездки ансамбля — в августе «Песняры» выступают на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша) в конкурсе фирм грамзаписи. В 1973 году продолжающий набирать популярность ансамбль побеждает на проходившем в Минске Всесоюзном конкурсе советской песни.
С 1973 года Владимир Мулявин снимался в кино. В 1974 году сыграл главную роль в музыкальном фильме «Ясь и Янина». Его герой — зоотехник Адам. В этой картине не только дебютировал в качестве драматического актёра Владимир Мулявин, но и впервые прозвучали некоторые композиции «Песняров», ставшие впоследствии хитами. Именно в картине «Ясь и Янина» впервые прозвучала известная аранжировка «Касіў Ясь канюшыну». И не на эстрадной сцене, а на съёмочной площадке на Гродненщине «Песняры» впервые спели свои произведения «Ты моя надежда», «Наши любимые», «Прощальная».
В 1976 году Песняры становятся первым советским ВИА, который проводит гастроли по США. В этом же году ансамбль выступает на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, к участию в котором допускаются только коллективы, выпустившие за год максимальное количество пластинок в своей стране.
В 1976 году «Песняры» представляют рок-оперу на стихи Янки Купалы — «Песня о доле». Премьера состоялась в концертном зале «Россия». В 1978 году концептуальная серия продолжается оперой «Гусляр». Этот альбом по музыке отличается в сторону более серьёзного арт-рока по сравнению с радио-хитами, по которым больше известны «Песняры».
В 1977 году ВИА «Песняры» был удостоен премии Ленинского комсомола — за концертные программы 1975-1976 годов, активную пропаганду патриотической песни среди молодёжи.
В 1979 году весь классический состав «Песняров» получил звания заслуженных артистов: Александр Демешко (ударные), Леонид Тышко (бас-гитара), Анатолий Кашепаров (вокал), Леонид Борткевич (вокал) и Владислав Мисевич (духовые); а руководитель коллектива Владимир Мулявин — звание народного артиста.
В репертуаре ансамбля были песни на стихи М. Шушкевича, Н. Н Добронравова, Р. И. Бородулина, Г. Н. Буравкина, Янки Сипакова, Петруся Макаля, Л. И. Прончака, Максима Богдановича, М. Л. Матусовского, А. И. Фатьянова, Л. П. Дербенева, В.Э. Крайчинского. Кроме того, «Песняры» часто исполняли песни на стихи известных поэтов, таких как Янка Купала, Р. Бёрнс, В. В. Маяковский, Якуб Колас.
В 1980-е годы многое поменялось: из коллектива ушёл (на учёбу в ГИТИС) в 1980 году фронтмен Борткевич. Его сменил Игорь Пеня. Следом группу покинул басист Тышко, а в 1989 году — второй вокалист Кашепаров. К моменту развала СССР из классической шестёрки в «Песнярах» оставались только Мулявин и Мисевич.
Первый серьёзный раскол группы случился в 1998 году, когда на должность директора «Песняров» был назначен Владислав Мисевич. В коллектив вернулся Валерий Дайнеко. Пришёл ещё один гитарист Александр Соловьёв. Так «Песняры» проработали почти год. Но затем Мулявин обратился к президенту Беларуси А. Г. Лукашенко, после чего под его руководством был сформирован новый состав «Песняров» из молодых музыкантов. Старый состав написал заявления об уходе и стал гастролировать как «Белорусские песняры».
14 мая 2002 года Мулявин попал в автокатастрофу под Минском, в результате чего получил перелом позвоночника и был полностью обездвижен.
После операции, проведенной В.Мулявину в Минском Институте травмотологии и ортопедии проходил курс лечения в больнице Управления делами президента Беларуси, а в сентябре 2002 года его перевезли в московскую нейрохирургическую клинику имени Бурденко. По оценкам врачей, его состояние «несколько стабилизировалось, но оставалось тяжелым».
В середине января 2003-го наступило ухудшение, и больного опять перевели в реанимацию.
26 января 2003 года он скончался в Москве в ГВКГ имени Н.Н. Бурденко.
Похоронен в Минске на Восточном кладбище.
??

Владимир Мулявин Владимир Георгиевич Мулявин. Родился 12 января 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) - умер 26 января 2003 года в Москве. Советский и белорусский музыкант, эстрадный певец

Источник

Ваш комментарий