Мир красоты
День партизан и подпольщиков в России
Отмечаемый ежегодно 29 июня День партизан и подпольщиков — важная дата в календаре российских памятных дат. 10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус.
Закон вступил в силу 1 января 2010 года. А предпосылкой установления данной памятной даты именно на 29 июня послужило одно историческое событие. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии…, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Примечательно, что с инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области — области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения.
Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Наверное, самым известным именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казненной фашистами в первый год войны.
Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.
К тому же за время Великой Отечественной войны партизанское движение на территории Советского Союза значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы. Поскольку, впервые в истории войн, партизаны проводили многие операции в тылу врага в тесном взаимодействии с частями Красной Армии и под единым командованием, а не только отдельные самостоятельные «вылазки».
За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.
Интересные факты
В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно».
В 1944 году младшему лейтенанту японской армии Онода Хиро был отдан приказ возглавить партизанский отряд на филиппинском острове Лубанг. Потеряв в боях своих солдат, Онода сумел уцелеть и скрылся в джунглях. В 1974 году Онода Хиро был найден на том же острове, где до сих пор вёл партизанскую деятельность, убив около 30 филиппинцев. Не поверив в окончание войны, лейтенант отказался сложить оружие. И лишь когда на остров прибыл непосредственный командир Оноды и приказал сдаться, тот вышел из джунглей, признав поражение Японии.
Несмотря на определенную стихийность организации отрядов советских партизан, в них устанавливалась строжайшая военная дисциплина, а вновь прибывшие бойцы принимали особую партизанскую присягу.
Один из первых Маршалов Советского Союза Климент Ворошилов на некоторое время был назначен на должность Главнокомандующего партизанским движением. Должность была учреждена 6 сентября 1942 года, но просуществовала всего два месяца.
«Вторым фронтом» были не только войска, составленные союзниками при действиях на западноевропейском театре боевых действий. Немцы называли «вторым фронтом» в своем тылу еще и советские партизанские отряды.
Нацисты создавали отряды лжепартизан — подполье среди подпольщиков. Карательные отряды боролись с партизанским сопротивлением изнутри, выдавая себя за истинных советских партизан.
Не случайно в партизанской войне особое значение придавалось Белорусской ССР. Лесной и болотистый ландшафт располагал партизанским методам. К тому же на этой территории, в числе первых попавшей под оккупацию, такой метод борьбы был наиболее реализуемым. Память о партизанах здесь особенно сильна. Например, один из минских футбольных клубов в 2010 году получил название «Партизан».
В годы Великой Отечественной войны советскими партизанами часто использовались самодельные образцы пистолетов-пулеметов, созданных как на основе принятых в армии, так и собственной, иногда очень оригинальной конструкции. ППД-40 стал, пожалуй, первым отечественным пистолетом-пулеметом, появившимся в партизанских отрядах. ППД были у оказавшихся в партизанских отрядах бойцов Красной Армии, пограничников, а затем производство этого оружия было налажено в партизанских мастерских.