Этот день в истории — 25 Марта

В 421 году была основана Венеция. Так, по крайней мере, считают жители города, которые ежегодно 25 марта торжественно отмечают эту дату. Согласно легенде, в этот день воды лагуны расступились, и миру явился «град неописуемой красы». Однако существует и другая (пожалуй, более правдоподобная) версия, согласно которой в этот день жители окрестных берегов переселились на острова лагуны в надежде укрыться от иноземных захватчиков.

Прошло четыре года, и, по воле Анны Иоанновны, Сенат вновь обрел первоначальное название. Но высшим органом государственной власти уже не был: им стало правительство, или «Кабинет». Всё вернула на круги своя 15 лет спустя дочь Петра. При Елизавете Петровне Сенат получил и прежнее имя, и былые полномочия. Метаморфозы с Сенатом продолжались вплоть до 1917 года, когда советская власть поставила в его историю жирную точку.

Безумное распоряжение направить казаков во главе с атаманом Василием Орловым в Индию отдал два месяца назад его отец, Павел I. Налаживая связи с Парижем, он не смог отказать в просьбе Наполеону. А первый консул Франции был одержим идеей континентальной блокады Англии, чьей основной колонией была Индия. Совместное выступление намечалось на май. Многотысячные армии двух государств должны были встретиться в устье Волги, чтобы потом, через Бухару и Хиву, направиться к индийским берегам. Нетрудно предугадать печальные последствия этой авантюры, если бы не гибель Павла I от рук заговорщиков.

Свекла до этих пор использовалась только как корм для скота, но в период наполеоновских войн континентальная Европа оказалась отрезанной от Вест-Индии, поставлявшей сахар, производимый из сахарного тростника. Наполеон распорядился подготовить специалистов и построить заводы для получения сахара из свеклы, а также выделил значительные субсидии для стимулирования крестьян. К 1814 году 40 небольших заводов производили сахар в нескольких странах. После свержения Наполеона отрасль оказалась в упадке, но вскоре во многих странах именно свекла стала главным сырьем при производстве сахара.

Национальное возрождение Греции началось в… Украине. Именно там, в южных портах – Одессе, Таганроге, Херсоне – с конца XVIII века проживало значительное количество греков. В начале марта 1821 года вооруженный отряд греческих патриотов перешел реку Прут и поднял мятеж в Молдавии. Это было воспринято как сигнал к массовому восстанию, которое началось 25 марта. Для народа Греции и всемирной греческой диаспоры этот день – наиболее значительная дата в новейшей греческой истории.

Он был девятым ребенком в многодетной семье небогатого дворянина Василия Склифосовского, служившего письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы. Всего детей было 12, кормить такую ораву отцу было крайне тяжело. Николая рано отправили в Одесский дом для сирот. С малых лет он изведал горькое чувство бесприютности и одиночества, спасение от которых очень скоро начал искать в учении. Учение стало не только спасением, но и целью — преодолеть незавидное предназначение, тяжелые житейские обстоятельства, победить неласковую судьбу. Врачом Склифосовский решил стать еще в детские годы, поэтому после окончания одесской гимназии отправился в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Там и определилась его медицинская специальность — хирургия. Он стал блестящим хирургом, и уже в сорок с небольшим его имя ставили рядом с именем Пирогова.

Никогда, ни при каких обстоятельствах Николай Васильевич не изменял своим благородным джентльменским правилам общения, никто не видел его вспыльчивым, вышедшим из себя. А вместе с тем он был и эмоциональным, и увлекающимся человеком. К примеру, первая операция, как обычно проводимая в те годы без хлороформного наркоза, произвела на молодого студента Склифосовского такое сильное впечатление, что он упал в обморок. Об авторитете Склифосовского свидетельствует такой случай. Врачи со всех концов России собрали необходимые средства для сооружения памятника Пирогову в Москве, однако московские власти отказывались дать разрешение на постройку, боясь ответственности. Узнав об этом, Николай Васильевич отправился в Петербург и, добившись аудиенции у императора Николая II, получил его разрешение. Так был поставлен первый в России памятник ученому.

Умер Склифософский в 1904 году. В 1929 году его имя было присвоено Институту скорой медицинской помощи в Москве.

Он начинал как виолончелист, но в 19-летнем возрасте, играя в оркестре оперного театра в Рио-де-Жанейро, вызвался заменить заболевшего дирижера и продирижировал самой сложной оперой Верди «Аида» наизусть, без партитуры, которую не сумели привести от больного. Он помнил не только ноты, но и все знаки, поставленные Верди для выразительности звучания музыки. Так началась долголетняя всемирная карьера маэстро Тосканини.

Лучшие оркестры мира обязаны ему своей славой. Он выступал в «Ла-Скала», а после эмиграции из фашистской Италии руководил Нью-Йоркским филармоническим оркестром и Симфоническим оркестром национального радио США.

Об эксцентричности Тосканини слагали легенды. Неверно взятая на репетиции нота доводила великого маэстро до бешенства, и он крушил все, что попадалось под руку. Когда он растоптал очень дорогие часы, оркестранты подарили ему двое дешевых. Их постигла та же участь. На мировой премьере оперы «Турандот», которую Пуччини не успел дописать (это сделал за него друг), Тосканини, прервав исполнение, сообщил публике: «Здесь перо выпало из рук композитора».

Вот такой был оригинал!

Главным творением его жизни стал высеченный в гранитной скале на горе Рашмор гигантский портрет президентов США Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта.

Работа над памятником продолжалась в течение четырнадцати лет и была завершена в 1941 году, в год смерти скульптора.

Ваш комментарий