Ещё пять-десять лет назад косы считались чем-то старомодным и несовременным, но в последнее время началось возрождение древних традиций плетения кос как в России, так и в других странах мира.

С незапамятных времён люди плели косы, причём эта причёска не носила строгой половой принадлежности. Герои народных сказок и красочных преданий, дошедших до нас, носили косы. Так, в Библии упоминается о Самсоне, недюжинная сила которого была в его длинных волосах, заплетённых в семь кос. Из истории вспоминается египетская Клеопатра, носившая множество кос, аккуратно убранных под диадемой и короной. У китайцев была традиция сбривать волосы с передней части головы, а оставшиеся вплетать в длинные косы (встречается у монахов и по сей день). Некоторые африканские племена носили косички, а в Древнем Риме и Греции эта причёска была обязательной для всех. Индейцы в мирное время носили не только распущенные волосы, но и заплетали две косы.

С косами связано много традиций, особенно на Руси. В детстве девочкам заплетали волосы в одну трёхлучевую косу, что символизировало объединение жизненных сил и подготавливало к будущей священной миссии материнства. До замужества девушка носила одну косу с вплетёнными в неё лентами. Чем длиннее и толще коса, тем крепче и здоровее считалась девушка. Соответственно и в жёны брали тех, у кого волосы длиннее и гуще. Когда же девушку выдавали замуж, косу распускали и заплетали две, ибо с этого времени она получала через волосы жизненные вселенские силы не только для себя, но и для будущего ребёнка. Коса навсегда пряталась под убором. Платок на голове как бы укрывал женщину и ее красоту от посторонних мужских взглядов, говорил о ее строгости и благонравности. И сорвать с нее головной убор означало оскорбить и унизить как ее саму, так и ее семью. В день свадьбы невесте на голову накидывали белое покрывало: теперь это — достояние только мужа.

Ходить с распущенными волосами на Руси было не принято. Расплетённая коса — символ траура или бесчестия. Распущенные волосы упоминаются в преданиях о колдуньях и ведьмах, потому что считалось, что «в несобранных волосах нечистая сила живёт». Взлохмаченные, нечёсанные и спутанные волосы ведьм называли космами, расчёсывая которые она могла нагнать беду. По легендам, во многих обрядах колдуньи использовали свои волосы, чтобы скрепить договор о содеянном с нечистой силой. И если девушки и женщины заплетали косы и прятали волосы под головной убор, то ведьма их распускала, тем самым активизируя собственную силу и соединяя её с «силой диаволовой». Зачастую, если женщина распускала волосы не по рядовому порядку, она становилась ведьмой.
Однако были и такие обрядовые ситуации, в которых простые девушки специально расплетали косы. Например, во время трудных родов делала это не только роженица, но и все женщины и девушки, присутствующие в доме. Расплетали волосы, когда мяли лён, чтобы он был мягок и волокнист; при проводах «русалки» в период Святок и Масленицы, а также при сборе трав для ворожбы.

Вслушайтесь в слово «распущенные» — оно говорит об открытости и внутренней свободе. Женские феромоны выделяются на волосы, и распущенная прическа гораздо лучше «распыляет» их вокруг, привлекая сексуальное внимание потенциальных партнеров. если принять как научную истину, что волосы распространяют химические сигналы, способные возбудить сексуальное влечение, то станет понятно, почему во многих обществах, замужним женщинам было предписано прятать свои волосы, почему обычай запрещает женщинам находиться в церкви с непокрытой головой, и почему распущенные волосы считаются соблазнительными.

Из различных источников известно, сколь большое значение придавалось волосам, они всегда ассоциировались с личной силой, особенно для женщины. Русские пословицы и поговорки указывают на то, что женская красота связана с длиной косы. Наделяли косу и волшебными свойствами, что стало основой сказочных сюжетов, в которых именно по косе отважные рыцари взбираются в темницу к возлюбленной, чтобы освободить её из заточения.

Ваш комментарий