Счастливым людям тоже бывает грустно



Даже у них бывают периоды грусти, уныния и беспокойства. И это нормально. Психотерапевты и семейные консультанты Линда и Чарли Блум рассказывают, почему бессмысленно избегать переживаний и как умение принять неприятные чувства может помочь вам стать счастливее.

Что бы мы ни делали, иногда сталкиваемся с потерями и разочарованиями, испытываем физическое и эмоциональное истощение. Боли не избежать, но и страдать не обязательно.

Боль – это переживание чего-то, что вызывает физический, психологический и эмоциональный дискомфорт. Так организм сигнализирует о том, на что необходимо обратить внимание. Несмотря на то что боль – это не эмоция, есть эмоции, которые вызывают боль. К ним относятся горе, беспокойство, вина, стыд и ярость.



Эмоции – это энергия, которая проходит через тело. Некоторые нам даются особенно тяжело, поэтому мы воспринимаем их как негативные. Однако это всего лишь ярлыки, которые описывают наше отношение к переживаемым событиям.

Мы страдаем, когда долго сопротивляемся неприятным переживаниям. Обычно, когда мы пытаемся что-то отрицать или сопротивляться неизбежному, мы начинаем страдать.

    Счастливые люди знают, как реагировать на сигналы от своего организма, и умеют правильно относиться к эмоциям

Счастливые люди знают, как реагировать на сигналы от своего организма, и умеют правильно относиться к эмоциям. Они не только не страдают навязчивой идеей о непрекращающихся удовольствиях, но и не пытаются избежать неприятных эмоций любой ценой. Они не отрицают боль, они скорее переживают чувства и ощущения, но не испытывают к ним ни привязанности, ни отвращения.

Избегание болезненных эмоций – давно укоренившаяся привычка. Это происходит непроизвольно, и в этом нет ничего плохого. Нам не приходится думать, отдернуть ли руку от раскаленной плиты. Нервная система сама принимает решение, а затем в течение наносекунды производит нужное действие.

Некоторые люди даже не представляют, что можно действовать иначе. Если вы бежите марафон и вдруг чувствуете невыносимую боль в груди, лучшее, что вы можете сделать, – остановиться. Если вы этого не сделаете, организм сделает это за вас.

Тем не менее иногда правильнее будет намеренно сохранить присутствие в моменте ценой неприятных ощущений, а не «отдергивать руку». Если вы развиваете способность внимательно слушать, вместо того чтобы избегать и обижаться, это приводит к качественно новому результату.

Если партнер по бизнесу высказывает недовольство из-за того, что вы не выполнили обещание, и вы испытываете из-за этого боль, лучше пережить временный дискомфорт. И не прятаться от проблемы, не начать спорить, пытаясь уйти от собственных переживаний.

Чтобы научиться правильно реагировать на подобные ситуации, вам придется развивать проницательность наряду со способностью терпеть сильные чувства и ощущения. Одна из особенностей профессиональных спортсменов, которая отличает их, это умение терпеть физическую боль и дискомфорт. Мы не призываем вас причинять себе ненужные страдания или всегда сохранять присутствие в моменте, когда вы испытываете сильные ощущения.

Но если вы не можете уменьшить боль, то можете научиться реагировать на нее так, чтобы она прекратилась. Или хотя бы минимизировать ее. Нельзя быть все время счастливым – так не бывает. Но мы можем иначе относиться к дискомфорту: испытать его, пропустить через себя и отпустить. Не нужно избегать боли. Лучше встретить ее с состраданием и принять.

Если мы будем вести себя подобным образом, научимся реагировать на чужую боль точно так же. Способность пропускать через себя неприятные переживания – это настоящий подарок для наших любимых, которых мы будем поддерживать в минуты грусти. И это станет важным элементом для развития здоровых и гармоничных отношений.
Об авторах
Линда Блум и Чарли Блум - психотерапевты, семейные консультанты, теле- и радиоведущие.

#любовь #сексуальность #женственность #отношения
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
08 ноябрь 0 24
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....