Выбор судьбы



Приходилось ли вам наблюдать в кругу знакомых такие судьбы, которые притягивают к себе самые разные неудачи и неприятности Неспроста о некоторых людях мы говорим: «Тридцать три несчастья». Другие же, напротив, словно запрограммированы на успех. Удача словно сама в руки плывет: нужный человек встречается в то самое время, когда он и только он может разрешить возникшую проблему, премия неожиданно вдруг валится с небес на голову… Так что же, ее Величество Судьба правит нами, или все же мы сами ее к себе приручаем

Замечаете ли вы в момент опасности или просто в сложной ситуации, что вы говорите себе, прогнозируя исход событий Обращаете ли внимание на то, какими словами и как ругаете себя в момент неудач и оплошностей Ведь неудачи есть у каждого вне зависимости от нашей успешной или неуспешной карьеры, учебы, доходов и просчетов материального характера.

Здесь и начинается самое интересное. Ведь успешный человек отличается от неудачника не на пике славы и «в расцвете сил». Как раз реакция на провал в какой-либо деятельности или каком-то начинании и отличает кардинальным образом успешного человека от вечно несчастного «мученика».



Тут проявляется то самое главное и основополагающее, что вообще является основой поведения личности. Это жизненная позиция. Позиция победителя или позиция жертвы. Быть или не быть жертвой обстоятельств – на 99,9% выбор за нами.

«Жертва» в своем поведении непременно скатывается в определенные стереотипы, которые в конечном счете и приводят ее к неудаче.

Попробуем выделить несколько таких стереотипов:

• Привычка обвинять окружающих людей и все вокруг в своих несчастьях. Погода, транспорт, пробки, злой начальник и т. д., – все оказывается враждебным, все мешает и мучает бедную «жертву».

• Пассивность и бездействие в момент опасности и неудачи. Вместо поиска решения и творческого подхода к собственной жизни и своей судьбе человек демонстрирует активность только в одном направлении: он активно не желает решать возникший вопрос.

• Убежденность в собственной неспособности что-либо решить, уверенность в провале любой идеи.

• Поиск путей… нет, не путей решения, а путей ухода от проблемы. Желание спрятаться, отвернуться от возникшей ситуации.

В глубине души человек, занявший такую позицию, имеет, в большинстве случаев заниженную самооценку. Корни этого – в далеком прошлом, они «родом из детства».

Когда мы ребенка ругаем за ошибку и при этом еще и сравниваем его с окружающими сверстниками, мы уже формируем в нем зародыши заниженной оценки себя и своих действий. Более того, ребенок привыкает бояться собственных ошибок, он боится ошибаться. Но ведь недаром говорят: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает».

Для того чтобы не убить творческий потенциал, который несет в себе каждая наша ошибка, стоит задуматься о том, как, какими словами и действиями мы на нее реагируем. Ведь в самом деле человек – система саморегулируемая и самообучаемая, ошибка для такой системы – дар свыше. Да-да, не удивляйтесь. В свое время научиться ходить мы с вами смогли только благодаря тому, что не испугались нескольких, весьма неприятных и болезненных падений.

В том далеком нежном возрасте, еще не умея сомневаться в собственных силах, мы не сказали себе: «я не могу», – а спросили: «как я смогу». Уже тогда момент творчества, переводящий пассивную позицию неудачника в активную установку победителя, был каждому из нас доступен. Не приводит ли вас эта мысль в священный трепет: на успех запрограммированы мы все, абсолютно все, без всяких исключений!

Много лет назад психологи совместно с криминалистами и социологами провели исследование, результаты которого весьма и весьма поучительны. Многочисленную группу испытуемых попросили большой толпой выйти из крупного магазина. Их сфотографировали. Затем эта фотография была предложена группе психологов, которые попытались сделать вывод об особенностях личности каждого и выявить своего рода «группу риска» – людей, особенно подверженных различным неприятностям, случайным травмам, нападениям с целью грабежа и т. д.

С другой стороны, эта же фотография была предложена и тем, кого принято изолировать от общества в «местах не столь отдаленных», то есть представителям криминальной среды. Воры-карманники, разного рода мошенники, маньяки и преступники всех категорий должны были интуитивно наметить потенциальную жертву. Вот здесь и произошло нечто удивительное:

• во-первых, оба списка практически совпали между собой;

• во-вторых, исследуемая группа людей находилась некоторое время под наблюдением, и события их жизни подтвердили «предсказанную судьбу» в таком высоком процентном соотношении, что практически случайность была исключена.

Напрашивается вывод: наше тело, наши мысли, наши решения и, в итоге, все наши действия на известном Вселенной языке посылают невидимые, но весьма мощные сигналы. Эти сигналы, отражаясь, возвращаются к нам в виде реальных результатов и событий, которые мы принимаем за дары или удары судьбы. Всякий раз, жалуясь на плохую погоду или другие «случайные» неприятности, не забывайте: Вселенная слышит вас и готова ответить на каждое ваше слово. Каким это слово будет: ворчливо недовольным или светлым и творчески настроенным
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
04 ноябрь 0 32
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....