Право желать

Одна моя клиентка, собираясь на сессию со мной в скайпе, пыталась договориться с дочкой, которая никак не хотела маму отпускать.

Мама, перебрав все возможные разумные доводы для своей 5-летней дочери, почувствовала бессилие и оторопь, не ведая, как же можно обеспечить себе желаемое.
Наконец, девочка задала детский вопрос: «Мама, почему ты не будешь со мной в этот час» Мама в полном отчаянии выпалила: «Потому что я так хочу!»

И, на удивление, именно этот аргумент девочка сочла самым убедительным и немедленно отправилась играть с няней.

Пораженная мама, тем временем, стала вспоминать, как она сама воспринимает «хочу» своих детей, и с горечью признала, что ей приходится прикладывать невероятные усилия, чтобы останавливать свои автоматические реакции в ответ на них.

«Я хочу играть!», «Я хочу шоколадку!», «Я хочу быть с тобой!»

Эти свои «хочу» ее дети выражают естественно, и она отлавливает готовые сорваться с языка фразы: «Ты уже поиграла, хватит!», «Ты уже сегодня ела шоколадку, достаточно!», «Мне тоже много чего хочется!»
……….

— Тебе приходится контролировать себя, когда ты слышишь детские «хочу»
Как тебе кажется – почему
— Потому что я никак, ни при каких обстоятельствах не могла разместить свои детские «хочу» с моими родителями.

….Она вспоминает, как хотела Барби, яркие фломастеры, и джинсы. Но не могла заикнуться об этом, потому что для нее «столько всего делали, и нужно быть благодарной».

Ей предлагали то, что самим родителям казалось стоящим и значимым, но у нее не спрашивали, чего же она сама хотела. Она чувствовала, как родители осуждали тех, кто хотел что-то «для себя». . И, конечно же, боялась быть осужденной.

….Женщина переживает горечь: «Так вот почему я никак не могу купить что-то для себя; я в бесконечных сомнениях по поводу того, нужна ли мне вещь или услуга или нет. И мне не на что опереться, кроме «нельзя тянуть одеяло на себя», «нельзя быть такой эгоистичной».

Потом мы говорим об ее ожиданиях от мужа, что он позаботиться о ее маленьких детских желаниях: и подумает о Барби, о джинсах, и фломастерах, и купит их, легализуя ее право хотеть.

В поле густо намешана грусть, и горечь.
Я переживаю сожаление, что ей пришлось пережить такой запрет на желания…

А ведь травма не случилась бы, если б ее родители признали, что у них просто нет опыта собственных желаний, и нет опыта, как принимать детские желания. И если б они просто были честны с собой, и согласились с тем, что научиться этому нелегко, но очень хочется, и они попробуют…

И еще возникает радость и восхищение перед тем, как естественно и спонтанно ребенок переживает свое желание, и как естественно и священно для него желание своей мамы как абсолютное право на то, чтобы быть.

Вероника Хлебова

Ваш комментарий