Выздоровление от невроза: мифы и реальность

По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с различными представлениями клиентов и коллег о том, как работает психотерапия и что именно приводит к выздоровлению от невроза. Представлениями как реалистичными, так и, мягко говоря, не очень.

Самый распространенный и самый наивный миф — миф о ПОНИМАНИИ. «Вот сейчас умный психолог мне расскажет, в чем моя ошибка, я ее быстренько пойму, исправлю и наконец-то заживу!» По сути это уровень поп-психологии: книжек, тренингов и лекций, рассчитанных на далекого от психологии массового потребителя. Иногда, если проблема достаточно поверхностная и связана с совсем грубыми заблуждениями, человеку может слегка полегчать и на этом уровне — например, просто потому, что кто-то авторитетно сказал, что не обязательно себя винить или что у человека есть право на свои чувства. Но все же эффективность этого уровня не превышает эффекта плацебо.

Второй по частоте и наивности миф — миф о ПЕРЕПРОЖИВАНИИ: «Надо просто идентифицировать ситуацию, в которой все началось, перепрожить ее полностью — и все само наладится». Этот миф соткан из вульгаризированных представлений о психоанализе (с его любовью к раскопкам прошлого) и гештальт-терапии (с ее техникой перепроигрывания). По большей части это уровень различных психотехник — порой очень эффектных для неискушенного зрителя, но чаще всего не приносящих никакого долгосрочного результата. К этому уровню часто стремятся падкие до восхищения начинающие психологи.

Третий миф — миф о ПРОРАБОТКЕ: «Чтобы вылечиться от невроза, надо просто долго и дисциплинированно ходить на терапию и прорабатывать, прорабатывать, прорабатывать весь свой опыт». Основные носители этого мифа — продвинутые, опытные потребители психотерапии, а также начинающие терапевты. Но его следы встречаются и в книгах вполне маститых российских авторов: «вот тут сейчас у клиентки проекцию развернем, там интроект выдернем с корнем, а вот тут из слияния выведем — и все, успех!» По содержанию это либо уровень психотехник, либо уровень псевдодиалога в режиме «я-оно». Клиент представляется себе или, что хуже, терапевту некой сломанной вещью, которую надо грамотно собрать, починить, привести к здоровому и румяному стандарту. Отчасти этот подход может давать плоды, особенно на ранних этапах работы, но к глубоким качественным изменениям он обычно все равно не приводит.

Если же вернуться к реальности, то каждый из мифов представляет собой упрощенную версию какого-то из ее аспектов. Но вот сама реальность намного сложнее и многообразнее всех этих мифов вместе взятых. Ее принципиальное отличие от мифов в том, что в мифах автором и главным агентом изменений выступает чья-то воля: то клиента (миф N1), то терапевта (N2), то их обоих (N3). В реальности же 95% изменений происходит на бессознательном уровне без чьего-либо прямого активного участия — на предпосылках неосознаваемых процессов исцеления, которые целенаправленно запускаются в результате регулярной, долгой и кропотливой совместной работы.

Андрей Юдин

Ваш комментарий