Методика прощения



Методика отпускания такая: расслабляетесь, представляете экран телевизора или кинотеатра. Кинотеатра лучше потому, что Вы приходите один на просмотр в кинозал. Больше там никого нет. Вы и экран. Садитесь в кресло и готовитесь к просмотру фильма. Сейчас покажут фильм с Вашим участием в главной роли. Вы уже являетесь зрителем.
На экране показывают кусочек или начало той ситуации, которая Вас беспокоит, к которой Вы возвращаетесь, которую переживаете. Но Вы смотрите на ситуацию как зритель, а не как актер.


Если во время «просмотра» возникают эмоции, учащается сердцебиение, то «кино» нужно выключить и спокойно уйти из зала.
Возвращаться к такому прощению через несколько дней. Записывать выводы обязательно.
Задача просмотра - отделить себя, свой опыт и эмоции. Ведь обретаешь в итоге опыт.
Очень хорошо будет, если проиграть ситуацию с разными главными героями, представить себя на месте всех участников по очереди. Тогда удается понять или попытаться почувствовать других людей, их эмоции, их поступки. Целиком другим человеком стать сразу не получится, но такое «перемещение» точек зрения делает шаг в сторону понимания окружающих.
Методика работает. Сложно порой заставить себя сесть на «просмотр», чувства болезненны очень бывают, и сложные, трудные ситуации прощаются долго, несколько недель, а то и месяцев. Однако даже если и нет видимого результата, все равно сдвиги происходят. Видимо, мысль, которая отделяет себя, ситуацию или роли других людей, выполняет роль лечебного бальзама.

Я использую вариант «полета птицы». Но эта методика получилась у меня в результате обучения у Анны, я знала, что люблю полет, Анна дала мне возможность об этом написать, ощутить свою фантазию заново. Хотя тут тоже есть вариант «смены позиции» как и в предыдущем варианте.
Сложная ситуация, которая порой держит человека и не отпускает. Есть необходимость принимать меры, что-то срочно решать, а эмоции захлестывают и не дают успокоиться. Лучше проводить работу на открытом воздухе, на улице. Поднимать голову и искать птицу, любую, которая сидит или летит над головой. И попытаться поменяться с ней местами. Так, что птичьими глазами с полета высоты птицы смотреть на себя и свои проблемы, свою ситуацию. Получается, если отделиться от себя, и полететь, стать выше. Можно даже попробовать себе дать совет с высоты птичьего полета.

Я, например, ощутила в такой момент, что груз эмоций, печали, переживаний всегда меня «прижимает» и не дает отделиться, не дает возможности «воспарить над землей». Когда я сама на себя смотрела, то как-то неуловимо давала совет, может быть и не оформленный четко, ясно, однако он обретал потом форму действия. Я знала, как поступать, я физически чувствовала правильность решения. Иногда это было молитвенное обращение, иногда - образ, впечатление, чувства. Например, решимость.
Два-три раза работы с методикой дают ощущение легкости, возможности разрешения любой сложной ситуации.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
26 июль 0 152
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....