Новая цитата из «Бесед с Богом» и новые размышления:

 

« — Когда я достаточно узнаю о человеческих отношениях, чтобы у меня они складывались гладко Есть ли вообще какой-то способ быть счастливым в отношениях Неужели они должны быть постоянной проблемой

— Тебе нечего узнавать об отношениях. Тебе нужно только проявлять то, что ты уже знаешь.
Есть способ быть счастливым в отношениях, и он состоит в том, чтобы использовать отношения для их намерений и целей, а не для той цели, которую запланировал ты.

Отношения постоянно проверяют, на что ты способен, постоянно призывают тебя создавать, выражать и испытывать на собственном опыте всё более и более высокие черты себя самого, свое еще более возвышенное мировосприятие, свои еще более замечательные представления о самом себе. Нигде ты не можешь сделать это так непосредственно, действенно и так явно, как в отношениях. Фактически, ты вообще не можешь всё это осуществить вне отношений.

Только через свои отношения с другими людьми, местами и событиями ты и можешь существовать (как субъект, как уникальное нечто) во Вселенной. Помни: может не быть чего-либо другого, но не тебя. Ты такой, какой ты есть, только относительно чего-то другого, что таковым не является. Так устроен мир относительного – в противоположность миру абсолюта, где пребываю Я».

…Итак, отношения нужны не для того, чтобы мы получали от других людей любовь, ощущение своей ценности, разрешения быть или действовать. Для чего же

Вероятно, отношения нужны для того чтобы постоянно держать руку на своем внутреннем пульсе: «Насколько я зависим от других как от родителей Спасаю ли я для того чтобы быть спасенным Ищу ли спасения — для того чтобы спастись от ужаса одиночества Умею ли я обращаться со своей ответственностью, или чаще впадаю в вину и стыд Умею ли я не зависеть от эмоциональных состояний других людей, и отдавать им ответственность за их процессы»

А еще вот что:
«Какой я – в соответствии с тем, что происходит в отношениях Что мне подходит, а что – нет Есть ли у меня право проявлять свои качества или свойства, или же я стыжусь их (подавляю)

Верю ли я себе, своим чувствам, верю ли я в себя – что я справлюсь с тем, что приготовила мне жизнь»

Видимо, в отношениях на любой дистанции мы можем себя узнавать, признавая себя собой, выбирая то, что близко, то, что соответствует внутренним ценностям. И, напротив, не выбирая то, что не подходит.

…За последние несколько недель, в связи с самыми разными откликами на меня самых разных людей, я убедилась, что не могу находиться ни в каком другом пространстве, кроме как уважительном.

То есть если признается наличие границ между мной и другим человеком.
Уважение означает, что другой человек не судит обо мне по своей реакции на один прочитанный текст.

То есть он не воображает, что знает меня, а также не воображает, что знает, как я выстраиваю отношения со своими детьми, или клиентами, или с кем бы то ни было.
Он осознает, что ничего этого не знает, однако примеры, которые я описываю, иллюстрируют некоторые аспекты моих отношений.

То же самое касается и меня – я не берусь давать оценку чьей-то жизни, и не буду делать выводы, не узнав множества деталей, от первого лица. Впрочем, мне это не трудно.

….Психолог почему-то должен быть образцом мазохизма – обе щеки подставить под удары, терпеть поучения, непрошенные супервизии, чужие фантазии о себе, вообще все, что выплюнут, не думая.
Нет у меня никакой толерантности к насилию по отношению ко мне.
Быть может, мне не хватает сострадания к таким безграничным – что поделать!

Однако на таком контрасте я особенно ощущаю, как живительно ценно для меня общение с людьми, проявляющими уважение, и чувство благодарности к своему уважающему границы окружению переполняет меня.

Вероника Хлебова

Ваш комментарий