Мир красоты
Техническое определение «шотландки» гласит: «Шотландка — ткань с рисунком в клетку из цветных нитей основы и утка. Вырабатывается из шерстяной пряжи саржевым или мелкоузорчатым (чаще креповым) переплетением. Это же определение полностью применимо и к термину «тартан».
Первое упоминание шерстяной клетчатой ткани, ныне повсеместно известной как «шотландка», относится к III веку нашей эры (по второй информации — это 325 г нашей эры). Именно ее использовали в качестве теплой накидки древние галлы (современные шотландцы и ирландцы). Такая накидка обычно надевалась поверх рубахи и доходила до колена. При этом ее старались затейливо уложить в пышные складки и закрепить на талии поясом. Как гласит легенда, этот предмет одежды послужил прототипом знаменитого шотландского килта. Самый древний кусок тартана был найден недалеко от шотландского города Фолкирк. Эта ткань возрастом примерно 1700 лет сильно отличается от современных разноцветных тартанов: она сделана из неокрашенной овечьей шерсти — светлой и темной. В Национальном музее Шотландии в Эдинбурге хранится кусочек старой материи.
Уже очень длительное время в Шотландии тартан служит знаком родовой принадлежности. Однако, поначалу тартаны, которые ткались в Шотландии, не имели никакого специального имени и значения.
О происхождении слова «тартан» историки спорят до сих пор. Одни, апеллируя к давним тесным связям между Францией и Шотландией, возводят корни названия к среднефранцузскому tiretaine — «грубая шерстяная ткань». Другие настаивают на кельтской этимологии, указывая, что в современном шотландском гэлике слово tarsainn означает «накрест», «поперек». Действительно, первоначально слово «тартан» обозначало принцип плетения ткани: каждая нить проходит над двумя другими, затем под двумя и так далее. Существует также версия происхождения от значения «цвет местности». Тартан ткался вручную из шерсти домашних овец, окрашенной красителями местного происхождения. Черную краску получали из коры ольхи, синюю — из ягод черники, зеленую — из василька, красную — из скального лишая, желтый — из папоротника и костенца, коричневый — из морских водорослей и т.д.(Для женских одеяний обычно использовались тартаны светлых и кремовых оттенков). Так появлялись варианты тканей, характерные для каждого района, и можно было определить по расцветке одежды человека откуда он. Со временем определенная расцветка тартана закреплялась в сознании за определенной местностью и впоследствии уже стала принадлежностью клана, рода, который там проживал .
В исторической литературе о тартане иногда встречаются мнения, что по его цвету можно было сделать выводы и о богатстве клана. Например, в старину красный цвет считался особенно престижным, поскольку его трудно получить из натуральных красителей. Яркие тартаны демонстрировали статус владельца, уверенность в себе и желание привлечь внимание. Темные расцветки, сливающиеся с окружающим ландшафтом, напротив, свидетельствовали о желании быть незаметным (такие расцветки составляют особую группу «охотничьих»тартанов, которые используются для пошива охотничьих костюмов).