Поговорим…о бане)) в смысле о той, в которой моются))

 

Такая история…цитата в соц. сети :

«Как же меня бесит, когда отказываюсь от бани или говорю, что не люблю ее все сразу в один голос: «Ты что, здоровье! Как её можно не любить!». Очень просто. Когда мне было лет пять, бабушка и дедушка каждые выходные тащили меня туда и держали часа 2-3, не выпуская. Много раз теряла сознание, выбегала и блевала дальше, чем видела. Сейчас даже в горячей ванной не могу полежать, теряю сознание. Ненавижу баню.»
______________________________________________

Как вы считаете, какие зацепки тормозит пребывание в бане
Со своего детства помню, как сама жутко не любила это занятие, как жарко и душно там было, и я в парилке звала отца на помощь))
Так какой же душевный/психический процесс, унижение каких зацепок происходит, когда человек париться в бане
Хорошо это или плохо для души и тела
Как считаете

Для справки:

ВЛИЯНИЕ БАНИ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА

«Микроклиматические условия парной бани влияют на весь организм, но в первую очередь на нейрогуморальную регуляцию. Нервная система реагирует немедленно и кратковременно. Изменения в центральной нервной системе проявляются в вовлечении некоторых мозговых центров, в нарушениях ее функций, в изменениях психики. Увеличение кровотока в периферических органах во время пребывания в парной приводит к его снижению в мозге. Это обуславливает психическую заторможенность у некоторых посетителей бани. При дальнейшем пребывании в парной уменьшается эмоциональная активность, что так же объясняется снижением кровотока в мозге.
Однако эти изменения нельзя расценивать как негативные, так как снижение психического напряжения одновременно сопровождается уменьшением напряжения мышц, а снижение мышечного и психического напряжения очень важно для реабилитации.
До 70 % посетителей бани и сауны идут в баню именно для эмоциональной и психической релаксации. У многих баня считается средством положительного влияния при невротических симптомах и внутреннем беспокойстве. Для двух третей посетителей бани (сауны) пребывание в бане означает снятие психического и мышечного напряжения, у них после бани появляется ощущение психического комфорта, снижение возбудимости. После бани у многих исчезают головные боли или реже повторяются, на второй день после бани ощущается прилив бодрости. Баня оказывает заметное эйфоризирующее влияние на эмоциональное состояние человека — в этом убеждаются многие. Она положительно воздействует на кожу и мышцы путем раздражения окончаний вегетативной нервной системы в коже, что связано с о способностью кожи непосредственно участвовать в эмоциональных реакциях организма человека (радость, гнев, страх) и оказывать обратное влияние на эмоции при изменении температуры кожи.
В то же время, при неправильном режиме приема бани (сауны), например при чрезмерно продолжительном пребывании в парной, могут возникнуть вегетативные расстройства, головная боль, головокружение, беспокойство, нарушение сна и др. изменения вегетативного порядка.
Высокая температура бани вызывает повышение выделения адринолина, норадренолина и ванилилминдальной кислоты. Вообще, из-за выраженного влияния бани (сауны) на организм человека ее можно расценивать как стрессор, хотя большинство людей хорошо переносят баню.
Изменение деятельности вегетативной нервной системы под влиянием бани отражается прежде всего на показателях сердечно-сосудистой системы. Уменьшаются функции желудочно-кишечного тракта, переносимость холода, повышается аппетит.»

#полезныесоветы@baniaparitzdorovedarit

Ваш комментарий