Мир красоты
Как водится, путь к мечте всегда тернист. И перед самой поездкой выяснилось, что у меня срочные командировки и лететь из Москвы, как я планировал, не получится. Плюс мне некуда было пристроить свою овчарку. В итоге пришлось корректировать маршрут, который выглядел теперь так:
На машине в Венгрию, через Беларусь, Польшу, Чехию и Словакию. В Венгрии дела. Потом машину и овчарку я сдаю боевой подруге, которая с ними едет в Австрию, а я спокойно улетаю в Дубай на два дня, гже плаваю в заливе и набираюсь сил, из Дубая в Катманду. Из Катманду в сам трек. И обратно из Катманду в Мюнхен, оттуда на перекладных в Кицбюль за собакой и машиной.
Собственно такой сложился план и больше до конца путешествия он не менялся.
Катманду встретил пылью. Я видел пыльные города, но в Катманду воздух настолько ей насыщен, что его, буквально, откусывать. Сам город очень грязный. Запахи потрясающие, но сильно не в моем вкусе. Но через несколько дней к этому привыкаешь и перестаешь замечать. Почти перестаешь замечать. Несколько дней в Катманду проходили очень долго. Нетерпелось вырваться в чистый и свежий воздух в горы. И на третий день мы сели на классический непальский автобус. Настолько классический, насколько можно увидеть в фильмах про Индию, или сам Непал. Это сильно тюнингованный вензелями и яркой краской автобусы, с элементами роскоши, в виде хрустящих от пыли занавесками ядовитого зеленого, или красного цвета, от пестроты которого сетчатка глаза мгновенно начинает отслаиваться, если не успел вовремя одеть солнцезащитные очки с максимальной защитой. На этих набитых не только вещами и людьми, но и разными животными, которых нужно доставить в деревню, автобусах мы тронулись в путь. Гид обещал, что дорога не займет больше, и она не заняла меньше 10 часов. Все это время местные жители садились на свободные коленки пассажиров. И а в проходе Непальские мальчишки и мужики нежно обнимались и гладили друг-друга по всем эрогенным зонам. И, поверьте, тут нет в моих словах гомофобии. В Непале не принято проявлять нежность между противоположными полами. Поэтому мужской пол проявляет его по отношению к мужскому. Садясь на коленки друг-другу и нежно поглаживая, они так проявляют свою дружбу. Ну а как еще Культура!!! Ко мне тоже садились на коленки, но я воздержался от поглаживаний. Все же слишком мало времени прошло, чтобы мы успевали подружиться с пассажирами. Но когда на коленки села непалка, я, разумеется, ее быстро согнал. Да что она вообще себе позволила К мужчине и на коленки!!!
Прошло примерно 10 чалов до момента, когда мы подъехали в нужную деревню. Там мы купили свежих фруктов манго и пересели на другой автобус, который за еще час доставил нас в деревню Сотихола, откуда мы и начали пеший путь.
День первый. Утром гид радостно сообщил нам, что произошло землетрясение и обвал, и нам придется идти чуть выше. Чуть выше, это ничего. Но когда чуть. А по меркам гида, который видимо путал слова «чуть» и «офигеть», «чуть» это оказалось метров 800 дополнительных к 600м запланированным, причем с уклоном 30-40º. Мое сердце отказалось работать еще ы первой половине дня. Опытный кардиограф бы, что сердце пошло в разнос. Потом привал. Обед и кока-кола привели меня в чувства. И я выжил. Про обед надо отдельно написать. Я очень боюсь оказаться далеко от цивилизации с проблемами пищеварения. Поэтому из всего богатства выбора и решил есть только рис, суп с лапшой (доширак) и омлет с чапати. На завтрак только кашу. Из ассортимента меню почти везде была пицца, паста, крем-суп с раковыми шейками, салат из рукколы с тигровыми креветками, бурата с трюфелями и фондю. Шутка. Был только рис, нут, макароны и картошка, к которым можно было добавить лук , кетчуп, сыр и яйцо. В общем заправившись обедом и колой я уверенно побрел вперед. Дорога мне понравилась. Она шла вдоль реки через тропический лес, который потом сменился хвойным, который потом сменился отсутствием леса и ближе к перевалу превратился начался снег. Виды потрясающие. Я многажды был в разных Европейских горах. Да и в Российских. Видел даже Вершину Европы своими глазами. Но Гора, вокруг которой мы обошли была ее минимум в два с лишним раза больше. поэтому чтобы ее увидеть целиком, нужно было голову задирать высоко-высоко вверх. И осознание этого масштаба, этой фундаментальной и грандиозной махины приводит в неописуемый восторг.
Отдельно скажу про «горняшку». Ее боялись 7-vm из 8-ми участников группы. Но она так и не наступила. Шли мы медленно, поднимались не так высоко каждый день. Выше 4000м конечно стало меньше кислорода, и мы все снизили темп. Каждые следующие 100 метров мы становились все медленнее и медленнее. Но кислорода все еще хватало, чтобы не задыхаться. В итоге все успешно перевалились, через перевал Ларке. И быстро побежали вниз. Дорога вниз заняла всего три дня, против 9 вверх. Пейзажи менялись в обратном порядке: снег, не снег, хвойный лес, тропический лес. Все тоже было очень красиво. И в начале спуска мы успели поразглядывать Анапурну.
Возвращение в Катманду было радостным. Снова пыль, снова электричество и сотовая связь. На обратном пути я отделился от группы в более дорогой отель в центре Катманду в районе Тамель. Где и провел следующие несколько дней. Сходил в тур по местным барам и открыл пару приличных ресторанов с нормальной едой. Посетил местный общественный крематорий, понюхал запах сжигаемых на улице трупов. Немного погулял и полетел через Стамбул в Мюнхен. Где меня уже ждала собака с машиной.
Бюджет:
Катманду:
Проживание: 20-30$ в день, за 43$ будет полноценная ванная.
Питание: большой стейк рибай стоит 7$. Пиво 3$. Салат 3-5$. Порции большие. Местная кухня стоит в 2-3 раза дешевле.
Алкоголь: дорого. Ибо импорт. А там, где не импорт, там самопал. А с больницами в Непале не так все хорошо. Даже с нашими не сравнить.
На треке:
Проживание на двоих: 5$ (практический везде)
Горячий душ: от 2¢ внизу, до 3$ наверху. Имейте ввиду, что наверху горячий, это когда вода 15º может быть. И есть горячий душ не везде.
Питание: 25$ за день я съел однажды. Все остальные разы были либо дешевле, либо сильно дешевле. Но практика такая: чем выше, тем дороже. Внизу я ел на 8-10$ в день.
Кока-кола: 1$ внизу, 23$ наверху;
Пиво: 4$ внизу, 8$ наверху;
Вода: 0,4$ внизу, 4$ наверху (берите фильтр);
Кроме этих расходов необходимо еще оформить пермит, взять гида и нанять портера, если вы лентяй, как я и не хотите таскать тяжелый рюкзак. Я оформлял через лидера нашей группы все «под ключ» и обошлось это в 1100$ за человека. Перелет обошелся недорого, так как из Европы летел, примерно 400$. Такси в Непале недорогое.