«Персиполис» (Persepolis), 2007, Франция.

 

В «Персиполисе» показано, как дети воспринимают сложные и драматические события вокруг
Автобиографическая анимационная картина, снятая на основе комиксов Маржан Сатрапи, иранской писательницы и художницы, которая живёт во Франции. Причём она сама выступила в качестве одного из режиссёров. Мультфильм был отмечен призом жюри в Каннах, а также получил номинацию на «Оскар».

Рассказ главной героини «Персиполиса» охватывает несколько поворотных событий в истории Ирана, включая Исламскую революцию и последовавшую за ней войну с Ираком. Девушка вспоминает своё счастливое детство, вынужденный и не очень успешный отъезд в Европу, резкие перемены, ждавшие её после возвращения домой. Это серьёзная драма, которая показывает сложные вещи глазами ребёнка и поднимает важные вопросы, ответов на многие из которых просто не существует.

Простая, преимущественно чёрно-белая картинка (цвет здесь появляется лишь в нескольких сценах) позволяет не отвлекаться на несущественные детали и сконцентрироваться на мыслях, чувствах и словах юной Маржан. Мультфильм ориентирован в первую очередь на подростков и взрослых зрителей, которым интересно чуть больше узнать о проблемах, до сих пор актуальных как для Ближнего Востока, так и для европейских стран.

Ваш комментарий