Мир красоты
Традиционные щи готовят из шести основных ингредиентов: капусты, мяса (или рыбы, грибов сушеных или соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправки (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправки (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. капуста и кислая заправка, являются обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них. Какие грибы использовать для постных щей Это могут быть лисички, шампиньоны, свежий белый гриб и маринованные опята. Щи должны обязательно постоять под крышкой, чтобы настояться, минут 10-15. В это время капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам.
Мария Краско Автор рецепта
Ингредиенты на 4 порции
Капуста квашеная 500 г
Грибы сушеные 30 г
Картофель 2 шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Репа 1 шт
Гречневая крупа 1 ст.л.
Укроп 1 пучок
Растительное масло 3 ст.л.
Чеснок по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Почистить и порезать овощи. Лук нужно мелко покрошить, картофель нарезать крупными кубиками, а морковь и репу длинными полосками.
Затем нужно переложить капусту в глиняный горшок, залить двумя стаканами воды и поставить томиться в духовку на маленьком огне, около 30-40 минут. Потом горшочек достать из духовки, смешать капусту с маслом и луком и поставить вариться капусту дальше, можно уже на плите в толстостенной кастрюле, варить еще примерно минут 30. Тут действует правило: чем больше мы потомим капусту, тем вкуснее и наваристей получатся щи. Если вода будет постепенно выкипать, ее можно доливать.
Далее одновременно грибы и картофель переложить в толстостенную кастрюлю, залить 1 литром воды и поставить варить. Грибы, после распаривания в кипящей воде, можно достать и порезать более мелкими полосками, либо сразу поломать крупные куски грибов перед варкой. Варить бульон около 30 минут.
Затем соединить грибной бульон с капустой, добавить оставшиеся овощи, гречку, перец и соль. Варить до готовности. Затем нужно смешать измельченный чеснок и укроп, добавить их в суп и убрать кастрюлю в теплое место, минимум минут на 20. Теперь щи можно подавать на стол.
Щи всех видов могут быть густыми, либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных продуктов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых «ложка стоит», или «щи с горкой». Едят щи обязательно с черным, ржаным хлебом.