Как мы, к сожалению, обходимся с близостью в реальной жизни:

 

«Первый способ не встречаться с другими людьми – это буквально не встречаться, прячась. Например, в тот момент, когда вы ловите себя на сильном страхе быть отвергнутым или «выбираете» не встречаться с другими людьми, потому что это может быть чревато болью. Может быть, у вас есть для этого основания. Каждый из нас сталкивался с сильной болью отвержения и полагаю не раз. Кто-то вы большей степени, кто-то в меньшей. Кому-то не повезло, и опыта близости было меньше, чем у другого человека. Тогда некоторый страх быть отвергнутым останавливает нас быть в контакте с другими людьми и тогда требуется изрядная доля мужества что бы рискнуть.
На мой взгляд, такое пребывание в таком «аутичном» одиночестве предполагает риск сделать шаг вперед, риск быть отвергнутым. Или, например, если переживать в преддверии контакта такой сильный стыд, тогда очень часто возникает фантазии и опасения, что вас разоблачат. Что другие увидят, какой вы неуклюжий, неловкий, неполноценный, вообщем – ничтожный. И конечно тогда тоже требуется риск, что бы сделать это шаг вперед, сказать: «Мне хочется к тебе приблизиться, мне очень стыдно, мне очень страшно».

Второй способ – если сближаться, то делать это сразу.
Как вы знаете, в холодную воду нужно прыгнуть сразу. В близости это не катит. Потому что стремительное сближение может быть так же удивительным способом избежать близких отношений. И не быть в контакте. И тогда, вдруг этот человек становится (обычный эффект такого способа) – человек с которым вы сближаетесь обладает такой – гиперценностью. И тогда оставить его нельзя, потому что он единственный человек, кто знает, что вы хороший. Это единственный на этой земле человек, который уверен в том, что вы чего-то достойны, знает о ваших каких-то плюсах, положительных сторонах. Вообще, знает, что вы существуете. Так, в пределе. И поэтому за него нужно держаться всеми клешнями изо всех сил, потому что если он вас бросит – ваша жизнь не имеет смысла. Так строятся со-зависимые отношения.
Самый легкий способ стать со-зависимым – это стремительно сблизится.»

Отрывок из лекции И. Погодина «О близости и границе контакта»
Источник:

Ваш комментарий