Мир красоты
Многих людей всю жизнь мучит гнетущее чувство вины. Они считают, что не оправдали ожиданий родителей.
٭ ٭ ٭
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.
٭ ٭ ٭
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.
٭ ٭ ٭
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.
٭ ٭ ٭
Пережитое в детстве и не нашедшее выхода чувство одиночества приводит к изоляции человека от самого себя.
٭ ٭ ٭
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.
٭ ٭ ٭
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.
٭ ٭ ٭
Мы можем лишь симулировать любовь, если нам запрещают знать правду не только о наших родителях, и воспитателях, но и о нас самих.
٭ ٭ ٭
Депрессия позволяет почувствовать рану в душе, но по настоящему зарубцеваться она может только тогда, когда человек ощутит скорбь и поймет, что потеря произошла в решающий для его жизни период.
٭ ٭ ٭
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.
٭ ٭ ٭
Презрение – это оружие слабого.
٭ ٭ ٭
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.
٭ ٭ ٭
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.
٭ ٭ ٭
Эмоции, которые пациент пробуждает в психотерапевте, порождены страстным стремлением поведать ему свою историю и одновременно желанием скрыть ее, то есть защитить себя. Порой другой возможности и другого способа рассказать свою историю у пациента просто нет.
٭ ٭ ٭
Психотерапевт ни в коем случае не должен брать на себя роль человека, навестившего своего друга в тюрьме и принесшего ему в камеру хорошую еду именно в тот момент, когда заключенный собрался покинуть ее и провести первую ночь пусть безо всякой защиты, пусть голодая, но на свободе.
٭ ٭ ٭
Выздоровление может начаться вполне безобидно. Человек просто внезапно ощущает наплыв чувств, которые он предпочел бы проигнорировать, но уже поздно.