Перу :) Глава 2.

 

На минуту представлю Бразилию.
Многие дома за забором+колючая проволока или еще чаще проволока под напряжением. Люди боятся. Когда нам нужен был ночлег в каком нибудь населенном пункте мы не могли элементарно до некоторых домов дойти и достучатся, даже если люди видели нас за забором, то бывало иногда не отваживались поговорить с нами или если и начинали слушать и слышали просьбу вписать нас куда нибудь, то делали вид что не понимают нас и уходили. Такое не везде и всегда, встречается. Открытых людей больше, чем закрытых.
В общем, если кому надо — будь уверен, найдешь, то что ищешь.

Теперь же в Перу, с самых первых километров стало заметно различие, это хорошие двухполосные дороги(что меня почему-то удивило) и вполне открытые дома, тут уже люди не так огораживаются, если сравнивать с Бразилией.

И так. Жара +30 или что-то около того, в общем жарко жесть. Трафика, как иногда бывает рядом с границей — нет. Бывало, что одна машина в пол часа или час. Помню нас часто подбирали коллективос(в Перу это маршрутки). Все остановившееся коллективос(да и остальные тачкки, если по чесноку) конечно же не задумывались скорее всего о том, что мы хотим ехать бесплатно. По этому на всякий случай мы всегда уточняли, что у нас нет денег. И не зря. В Перу почти, что каждая машина(мне показалось) работает в режиме такси, люди никогда не прочь срубить пару солей (Соль,соли- так называются деньги в перу, 1 USD = 3.28 PEN) .К примеру, едет чувак из А в Б 15 км, за это время он может проехать много деревень, по пути много местных автостопщиков, которые в конце поездки по любому заплатят, как за автобус, этот чел и берет всех кого можно. Так здесь устроенно.
Не удивительно. Бенз стоит около 200 рублей за литр, да и у самих людей не сказать, что много денег.

Так вот ехали мы на разных маршрутках бесплатно до Пуэрто-Мальдонадо, первого города на нашем пути, километров 200-300. Долго ехали, тк по пути много маленьких населенных пунктов.
Тут-то и новая фишечка страны — перед каждым населенным пунктом, в конце и еще бывает парочка по середине (в зависимости от расстояния друг от друга) есть лежачие полицейские- для тех кто не в курсе, это препятствие такое на дороге, чтобы не сильно разгонялись, скорость приходится сбрасывать почти до нуля.
Так и едешь, медленно.

Перуанцы — очень добрый народ. И впишут всегда и накормят, и еды купят, подвезут. Внимание людей устремленно на нас, так как людей с белой кожей не особо много вокруг, они конечно же есть, но в той мере, чтобы людям было интересно разглядывать иноземцев.
Все иноземцы в Перу величаются ГРИНГО. Даже если эти иноземцы по определению не из США, а просто все те люди кто не похож на Перуанцев. У меня есть друг из Чили, его тоже называют Гринго, хотя я бы не сказал, что он сильно отличается от них. В лицо конечно это почти не говорят, а так можно много-много раз услышать это. Наверное по тому факту, что не говорят в лицо -можно принять это за оскорбление. Ничего подобного- у перуанцев так крепко засело это слово в голове, что оно просто обозначает, что человек иностранец. Обижаться и расстраиваться не нужно ☺
Только вот действительно чего я не понимал — почему люди, когда проезжают мимо нас на чем либо кричат нам гринго) Представим, что на скорости 100 км в час чувак кричит гринго, но что он хотел Даже ответить не успеешь.
Сейчас я понимаю, что это может быть приветствием, а может быть просто привлечением секундного внимания) А возможно и зависть.
Зависть. В глазах некоторых людей я думаю мы выглядим, как богатенькие дети каких нибудь американцев или англичан(что вполне реально может быть похоже на правду, мы молоды, мы путешествуем) возможно по этой причине некоторые люди пытались выместить на нас то, что всех нас когда-то съедало изнутри.
К примеру не раз было: стоим на дороге, тянем палец вверх и какой нибудь водитель добрый(в эту минуту не добрый) увидев нас резко вилял в нашу сторону- как бы пытаясь сбить на всей скорости и выворачивал обратно на свою дорогу в паре метров от нас. Может люди не могут понять, что не все белые с деньгами и у всех есть средства оплатить транспорт. В такие моменты не по себе, ты вроде стоишь, позитивный, улыбаешься и притягиваешь вот такое. В общем тут можно выдвигать целые теории почему некоторые люди себя так ведут.

Мы доехали к закату до города и пошли искать ночлег

Ваш комментарий