Зачем мы «копаемся» в себе !

 

Зачем мы копаемся в себе ! Каждый из нас от времени подвергает сомнению свои импульсы, мысли, чувства и действия. Сдерживая их, мы проводим некоторую внутреннюю работу. Далеко не все наши

Каждый из нас от времени подвергает сомнению свои импульсы, мысли, чувства и действия. Сдерживая их, мы проводим некоторую «внутреннюю работу». Далеко не все наши желаемые побуждения подлежат выражению!
И это нормально.
Рефлексируя мы несколько «притормаживаем», будучи ненадолго сбитыми с толку. Нам просто напросто требуется время, чтобы привести чувства и мысли в порядок! Прежде чем выразить их адекватно ситуации, в которой мы оказались.
Совсем дело обстоит тогда, когда происходит «застревание» в собственных переживаниях и побуждениях. Когда того, чтобы решать проблему во взаимодействии со средой и людьми, человек пытается «разрешать» её в себе. Занимаясь «самоедством» и «самокопанием» в собственных пределах. Вместо того, чтобы «сделать то, что он хочет сделать для других, он делает самому себе» (Ф. Перлз).
Нам приходится отстаивать свою точку зрения, защищать свои границы, осваивать новые виды деятельности и пространства. Без инициатив, и конструктивной агрессии никак не обойтись. Это вовсе не значит, что вы кому-то преднамеренно делаете «плохо». Это значит, что далеко не всем понравиться то, что вы собираетесь делать.
То есть удовлетворяя свои потребности, человек так или иначе работает, и производит некие изменения в среде его.
Человек ретрофлексирующий направляет свою активность не на среду, а на самого себя. Становясь «врагом» прежде всего для себя. Более того, он «разделяет» свою личность на «действующую», и личность «испытывающую». То есть «поле битвы, — я сам».
Всё дело в том, что лежащий в основе невротический конфликт зиждется на неразберихе, прежде всего в отношении себя. Познавая в процессе психотерапии, человек препятствует избыточности стыда и вины. Получая возможность испытывать удовольствие от жизни. Прежде всего «не в ущерб себе», и, конечно, другим.
© Александр Воробьёвский

Источник

Ваш комментарий