Могу ли я сказать «нет» всегда, когда хочу

 

Могу ли я сказать нет всегда, когда хочу Многие уже знают о том, что вправе отказаться от чего-либо, о важности обозначения собственных границ, о том, что такой подход экологичен. Но всё равно

Многие уже знают о том, что вправе отказаться от чего-либо, о важности обозначения собственных границ, о том, что такой подход экологичен. Но всё равно боятся обидеть.
Вы можете быть уверены, что если случится что-то ТАКОЕ, вы, конечно, в ту же секунду обернётесь львицей и расправитесь с негодяем. Но ТАКОЕ обычно не случается, да и негодяев вокруг нет. Есть хорошие люди, друзья, близкие.
И эти близкие иногда делают что-то, что вам не нравится. Просят о том, чего вы не хотите делать. «Ну чего уж я буду», думаете вы и молчите. Это же не предательство себя, а так, небольшая уступка. Проще ведь сделать, даже если не хочется и не нравится разве это уважительная причина
Но да, на самом деле эта причина уважительная и важная, даже главная. А из подобных уступок и привычного игнорирования собственного комфорта и состоит предательство себя.
На самом деле не существует никаких весов, которые помогут взвесить размер неудобства, испытываемого вами, или веса причины, по которой уже можно отказать. Боясь причинить неудобство кому-то, мы в течение многих лет причиняем это неудобство себе. Говорить о собственном комфорте не обидно для окружающих. Вы можете говорить «нет». Всегда.

Источник

Ваш комментарий