ПРО ТРАДИЦИИ

ПРО ТРАДИЦИИ Проснувшись, лежа в постели, вспоминала, а как в моей родительской семье отмечали праздник Пасхи Куличи мама не пекла покупала. А вот яиц красила много и основательно. Для покраски

Проснувшись, лежа в постели, вспоминала, а как в моей родительской семье отмечали праздник Пасхи Куличи мама не пекла покупала. А вот яиц красила много и основательно. Для покраски яиц на протяжении нескольких недель собиралась разнокалиберная и разных цветовых оттенков луковая шелуха. Для меня это был какой-то колдовский ритуал, когда шелуха сначала вымачивалась потом в нее загружали яйца, а потом это все кипятилось. Потом мама доставала их шумовкой и натирала их подсолнечным маслом, от этого у них появлялся невероятный блеск. Вторая партия загружаемых яиц имела уже более насыщенный оттенок там мама регулировала разнокалиберность цветовых оттенков ))
Позже, когда появились в доступе разноцветные красители традиционное, большое блюдо с яйцами выглядело фантасмагарично, там были фиолетовые, лазурные, зеленые, голубые, желтые, синие яйца. Они завораживали своей яркой индивидуальностью, но я не любила такие яйца, от них пачкались руки, когда их чистила, и в некоторых закрашивался немного белок. Я всегда любила яйца крашенные в обычной луковой шелухе, которую традиционно начинали собирать за несколько недель до пасхи.
В эту пасху я не красила яйца, но пекла куличи много и разные. Мне нравится запах, который от них появляется дома он домашний, пахнет корицей, ванилином, и слегка уловимым запахом свежеиспеченной выпечки.
Потом начала вспоминала какие традиции пришли в мою семью от бабушки. Да, именно от бабушки потому как именно семейный, деревенский, самобытный, накопленный моими предками опыт, я вбирала именно от нее, в ее деревенском доме, когда на несколько летних месяцев уезжала к ней жить.
Бабушку всегда было интересно слушать, но важнее было то, что она сама являла эти традиции семейные завтраки, обеды, ужины всей семьей за большим столом ВСЕГДА, и никто никогда не кушал в одиночестве или сам по себе. Когда мы слушали друга друга, посмеиваясь и подначивая. Когда щедро лилась мудрость от старших без поучений, а по-доброму: тепло и любя. Я очень любила вечерние посиделки за столом, с бесконечно подогреваемым чайником и третьей или четвертой выпитой кружкой чая. Но самым ценным были разговоры. Когда рассказывали про детство, про молодость, про родственников которых я не знала, про то «другое» время где была война, где был голод, где было не только трудно, но и весело и хорошо. Вообще в бабушкиной семье смеялись много, постоянно подшучивали друг над другом, вспоминали смешные события. Из воспоминаний поняла, что искренне и от души, в полный голос, когда трясется все твое тело, я смеялась именно там.
Бабушка мало рассказывала про свое детство, там было трудно, был голод, лебеда и много тяжелого труда. Но она много рассказывала про всех родственников, и я каждый раз пыталась простроить эти взаимосвязи, кто чей сын, дочь, внук, племянница многое все равно забывала ))
слушая эти воспоминания я ощущала как я тоже становлюсь участником этой важной семейной истории, истории моего рода по материнской линии.
Я любила перебирать бабушкины альбомы с фотографиями, любила этот запах. Любила запах большого ларя в сенцах, в котором у нее хранились все запасы. Он и большой сундук это были для меня кладовые какого-то несметного богатства. Потому что лазить туда разрешалось только по особенному бабушкиному разрешению.
А еще, важной и ценной традицией, для меня было почитание старших, уважительное отношение к гостям и привычка благословлять на дорожку. Мое «Ангела тебе в дорогу» пришли именно от нее, от бабушки…
Так тепло, когда окунаешься в эти воспоминания…
Сейчас это как-то особенно ценно и важно.
Нашла фотографии, которые я взяла себе из бабушкиного дома, прикреплю к посту, хочется
Всем Любви!

Источник

Ваш комментарий