«Отрезанный ломоть»… или что делать, если мама не отпускает

Наш колумнист Елена Башкова рассуждает о том, что отделение от матери – это не черствость, а благо, а также о том, как часто близкие отношения взрослой дочери и пожилой матери на деле оказываются клубком неврозов и манипуляций.

С Анькой мы не виделись с институтских времен, но, слава всемогущим соцсетям, о жизни друг друга были осведомлены. Настолько, насколько вообще о ней можно судить по глянцево-лубочным фотографиям.

И вот теперь, мне «посчастливилось» узнать подробности. Будучи одной из тех, кто, не стесняясь, изливает душу даже не очень знакомым людям, женщина радостно рассказывала о своих отношениях с детьми и мужем.

— У меня старшей уже двадцать, — не без свойственной молодым мамам взрослых детей гордости сообщила давняя приятельница. – И у нас с ней полное непонимание, — продолжила весело. — Вообще не можем ужиться. Ей нужно восхищение и поклонение, а я, ты же понимаешь, совсем не такая.

Я киваю – Анька и впрямь всегда была резкой и прямолинейной.

— Да и вообще, — продолжила она делиться сокровенным. – Девица же, считай, отрезанный ломоть. Живет отдельно, приезжает только на выходные. Муж недавно удивлялся, что это за тетка у нас в детской поселилась.

Я слушаю приятельницу, не перебивая, дивлюсь рассказу, и вдруг ловлю себя на мысли, что немного ей завидую. И не только тому, что она уже вырастила и довела до ума одного ребенка (мои еще в стадии становления), но и тому, как грамотно и правильно выстроила с ним отношения.

Конечно, нельзя судить о них походя, и, возможно, все иначе, нежели мне показалось, но то, как просто Анна говорит об отрезанном ломте — двадцатилетней дочери, очень импонирует.

Мне вот почти сорок, а я по-прежнему часто ощущаю себя частью большого каравая.

Процесс сепарации (отделения) от родителей в идеале завершается совершеннолетием ребенка. Но многие ли из нас хотя бы приблизились к этому идеалу Увы, но вокруг слишком много примеров совсем других отношений.

Чтобы привязать к себе взрослое чадо, существуют разные «веревочки».

Например, можно поменяться с ним ролями. Схема идеальна для сильных и самостоятельных дочерей. Такими нельзя командовать, зато очень легко сыграть на их чувстве долга.

Вы наверняка не раз встречали подобные пары. Узнать их нетрудно – по усталому и обреченному взгляду молодой женщины, и капризным ноткам в голосе пожилой. Эти игры какое-то время дочкам могут даже нравиться, но ровно до тех пор, пока у них не появятся собственные дети. Правда, особо успешные матери могут этого и не допустить, но это клинический случай, и о нем как-нибудь в другой раз. Чаще все не так трагично. Хотя и не менее тягостно, ведь, найдя реализацию материнским инстинктам «на стороне», девочка почти наверняка возжелает взросления матери. Однако та так просто свою жертву не отпустит.

В ход обычно идут все средства – от многочисленных недугов до бесконечных разговоров о своем одиночестве.

Это лишь один из вариантов. Есть и другие. Например, можно внушить ребенку мысль о его полной несамостоятельности и несостоятельности. В отличие от предыдущей пары, в этой роли распределены правильно, и мать здесь остается матерью. Той самой, без которой и крокодил не ловится, и кокос не растет.

Причем не обязательно ей быть диктатором в юбке. Напротив, куда действеннее окружить семью дочери вниманием и заботой. Такой, чтобы не продохнуть. Чтобы ни одно решение не принималось без одобрения великой матери. Ведь только она знает, как и чем кормить зятя, куда лучше всего поехать отдыхать и где следует делать покупки. Подобные родительницы всегда имеют ключи от дома дочери и пароли от электронных дневников внуков. Со стороны эти отношения могут даже казаться идеальными, но только если они не тяготят дочь и ее вторую половину. А такое бывает редко.

И вот тут мы подходим к главному и самому страшному последствию не случившейся вовремя сепарации — если не установить границы, если позволить матери жить жизнью дочери, та может поплатиться за это семьей. Сколько браков разрушено любящими родителями, не сосчитать. В конце концов далеко не каждый супруг согласен жить втроем, деля свой дом и быт с чужой для него женщиной.

Но все не безнадежно, и выход есть. По моему опыту и опыту моих подруг, главное — понять, что любые напрягающие вас отношения должны и могут быть пересмотрены. Изменить их никогда не поздно, пусть даже предыдущие двадцать, тридцать или сорок лет все было иначе. И начать следует с себя. Нечего и думать перевоспитать взрослого человека, особенно если его все устраивает. Конфликты и войны почти наверняка вызовут чувство вины, искупая которую так легко вернуться на прежние позиции.

Бунт уместен в подростковом возрасте, у зрелых людей и решения зрелые.

Какие именно, зависит от обстоятельств — в каждой избушке свои погремушки. Ориентир – собственный комфорт. Все, что делается с любовью и от души, всегда во благо, из чувства долга – нет. Мягко, но настойчиво (вода камень точит) следует выстраивать границы ровно там, где это удобно. А чувство вины всегда можно усыпить какими-то обязательными ритуалами – семейными обедами по выходным, ежемесячными совместными походами в кино или театр, еженедельным шопингом и др.

Главное помнить, что нет ничего страшного в том, чтобы быть отрезанным ломтем. Более того! После восемнадцати это даже нормально.

Источник:

Ваш комментарий