Мир красоты
Читать обо всем этом можно вот что:
1. Эпикур «Письмо к Менекею».
Письмо знаменитого античного философа, в котором он приводит один из ключевых аргументов относительно смерти в западной культуре. Поскольку жизнь есть совокупность ощущений, а смерть — прекращение жизни, то с собственной смертью мы никогда не столкнемся: пока мы еще живы, ее нет, а когда уже умерли, мы это уже не ощущаем.
2. Джулиан Барнс «Нечего бояться».
Выдающийся документальный роман или эссе английского писателя, целиком посвященный старению и умиранию. Одновременно бесконечно печальная эпитафия семье, ироническое и горькое размышление о собственной смерти и потрясающая экскурсия по европейской интеллектуальной культуре, обращенной к теме смерти: от христиан и Монтеня до философа-позитивиста Альфреда Айера и Дмитрия Шостаковича. Если вам на самом деле нужна только одна книга о смерти, выбирайте эту. Она по меньшей мере чертовски хорошо написана.
3. Филипп Арьес «Человек перед лицом смерти».
Ключевой текст, написанный о смерти, с позиций истории повседневности и культурной антропологии. Арьес реконструирует, как смерть из обыденного явления в досовременном обществе постепенно становится в эпоху модерна индивидуальной драмой, чем-то непристойным, а затем романтизируется.
4. Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании».
Самая известная книга, написанная о смерти психологом. Кюблер-Росс — та самая ученая, которая в конце 60-х годов прошлого века придумала знаменитые «пять стадий» принятия смерти: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Модель Кюблер-Росс затем много критиковалась в литературе.
5. Андреев Леонид «Рассказ о семи повешенных».
В прозе Леонида Андреева причудливо переплелись трепетная эмоциональность, дотошный интерес к повседневности русской жизни и подчас иррациональный страх перед кошмарами «железного века». Любовь и смерть, жестокосердие и духовная стойкость человека — вот главные темы его повестей и рассказов, ставших одним из высших достижений русской литературы начала XX столетия.
6. Мэри Роуч «Кадавр. Как тело после смерти служит науке»
Научно-популярная книга, главным героем которой является труп, который — иногда по воле умершего, иногда случайно служит науке и человеческому знанию. Еще у Роуч есть книга «Жизнь после смерти», где она анализирует разного рода домыслы о загробном существовании. Все эти истории про то, как «тело становится на 10 граммов легче, когда уходит душа».
Ватикана