В одном из постов, обсуждая тему бана и блокировки, столкнулся с мнениями общий смысл которых: «Если ты банишь, значит не умеешь защищать себя, не умеешь выдерживать агрессию, не нашёл в себе силы для того, чтобы объяснить свою позицию, понять другого. В

в одном из постов, обсуждая тему бана и блокировки, столкнулся с мнениями общий смысл которых: «если ты банишь, значит не умеешь защищать себя, не умеешь выдерживать агрессию, не нашёл в себе силы для того, чтобы объяснить свою позицию, понять


Среди нас есть те, кто снова и снова доказывает себе и другим, что он что-то может сделать. Есть «любители» находиться в состоянии постоянного доказывания кому-то, что могу с любыми трудностями справиться (даже с теми, с которыми до этого сто раз справлялся).

«Любители» заключил в кавычки, потому что есть те, кому это действительно нравится (или зачем-то надо так), а есть вынужденно выбравшие это состояние необходимости постоянно доказывать свои способности.



Одни вынужденно выбирают это, потому что не умеют признавать свои заслуги. После очередной «победы» у них происходит обнуление своих достижений (по сути обесценивание), и всё начинается сначала, вместо того, чтобы сказать себе: «Я могу это делать (давать отпор, защищать себя, жестко разговаривать с нарушителями моих границ, агрессорами) и давно уже этому научился, и мне жаль каждый раз тратить на это время, эффективнее просто отправить в бан».

Вторые элементарно ведутся «на слабо»: «А слабо мне каждый раз вникать в мотивы агрессора, понимать его, и вместо бана, ценой сил и времени, находить с ним общий язык» Одна из причин в неуверенности в себе, поэтому общественное «Если банишь, значит не умеешь защищать себя, не умеешь выдерживать агрессию» - давит, бьет по самооценке, и я снова и снова лезу на баррикады, продолжаю спорить, доказывая свою точку зрения очередному спорщику.

Третьи выросли в атмосфере терпимости к насилию. Поэтому нападки со стороны, регулярный обмен колкостями считается нормой, и не возникает желания поменять круг общения. Сегодня на меня наехали, завтра я на кого-нибудь наеду – вот она – настоящая жизнь!

У четвертых в ответ на агрессию возникает вина. Не могут же на меня просто так наехать. Значит, что-то я не так сделал, сказал. Надо понять, выяснить, разобраться. Не обращая внимания на поток негатива в мою сторону. Ведь я эту агрессию в свою сторону породил, мне и разбираться с этим (а не агрессору).

Так что же делать – банить или нет Не знаю. Надо смотреть конкретную ситуацию. Знаю только, что:
– у меня есть право не общаться с агрессором, неприятным человеком;
– я могу не доказывать свою точку зрения;
– могу не соответствовать ожиданиям других людей (например, что должен стараться понять агрессора, находить с ним общий язык);
– если что-то не умею, то и не обязан этому учиться (например, выдерживать нападки другого человека);
– имею право избегать общения с конкретным человеком, уходить из ситуации;
– могу не объяснять другим, почему именно так поступаю;
– я отвечаю за свою часть общения, агрессор за свою, и я не виноват в том, что агрессор выбирает именно таким образом реагировать на меня.

Принятие этих прав помогает быстрее принимать решение банить или нет.

Сергей Авдеев
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
20 май 0 0
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....