Торт «Птичье Молоко».

Интересно, а какой «Вкус Детства» будут вспоминать наши внуки и правнуки Помните, раньше, еще до интернета и скайпа, было принято писать друг другу письма, посылать поздравительные открытки и срочные телеграммы! У меня хранится пара связочек таких раритетов и от мамы, и от тогда еще будущего супруга Вот и этот простой вкусный тортик я испекла по рецепту, который прислала мне в одном из своих писем мама еще в далеком 19..-том году.:) Он в меру сладкий, с легкой кислинкой и ароматом лимона, мягкий, нежный, симпатично полосатый в разрезе и очень домашний. Не знаю почему он называется «Птичье Молоко», но название все же я менять не стала. Обязательно испеку этот торт для своих внуков, может они запомнят вкус…бабушкиного детства

ИНГРЕДИЕНТЫ

ТЕСТО:

Масло сливочное — 130 гр.

Сахар – 1 ст. (220 гр.)

Яйца (меланж) – 3 шт. (165 гр.)

Мука – 1 ст. (180 гр.)

Сода – 1 ч.л.»с горкой» (7 гр.)

Какао – 3 ч.л. (8 гр.)

КРЕМ:

Молоко – 2 ст. (560 гр.)

Манная крупа – 3 ст.л. (40 гр.)

Ваниль – 1 шт.

Лимоны («пюре») – 2 шт. (150 гр.)

Масло сливочное – 300 гр.

Сахар – 1,5 ст. (360 гр.)

ГЛАЗУРЬ:

Шоколад темный – 120 гр.

Сливки 35% — 100 гр.

Мед или р-р глюкозы – 1,5 ч.л. (15 гр.)

Смазать маслом или кулинарным спреем две формы диаметром 20 см. Дно застелить бумагой для выпечки.

ТЕСТО.

Мягкое масло взбить с сахаром до пышности. Добавить по одному яйца, взбивать до посветления массы и растворения сахара. Затем добавить соду, погашенную 1 ст.л. лимонного сока или уксуса, и муку. Взбить все до однородной массы.

Полученное тесто разделить на две части, в одну из них добавить какао. Тесто разложить в формы, разровнять и печь в разогретой духовке 180 градусов – 25-30 минут. Остудить.

Каждый корж разрезать по горизонтали.

КРЕМ.

Из молока, манной крупы и семян ванили сварить манную кашу. Снять с огня, переложить в глубокую посуду и закрыть пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности, чтобы при остывании не образовывалась пленка. Остудить.

Лимоны обдать кипятком. Разрезать лимон на дольки, удалить крупные косточки и срезать мелкие зернышки, которые крепятся к белой пленке в центре плода (см.фото 2). Нарезать дольки лимонов мелкими кусочками вместе с кожурой. Пробить ручным блендером до мягкой однородной массы или натереть на мелкой терке.

К остывшей манной каше (500гр.) добавить лимонное «пюре» (150 гр.), перемешать.

Масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности. Небольшими порциями добавить манно-лимонную смесь, каждый раз хорошо взбивая перед добавлением новой порции.

Собрать торт, чередуя белые и шоколадные коржи. На каждый корж выкладывать по 320 гр. крема, распределяя его ровным слоем до края. Последнюю порцию крема распределить на верх и бока торта. Убрать в холодильник на 3-6 часов.

ГЛАЗУРЬ.

Сливки с медом довести до кипения и влить в шоколад. Дать постоять 1-2 минуты. А затем аккуратно перемешать до полного растворения шоколада.

Торт поставить на решетку и теплой глазурью (30-35 град.) заглазировать верх и бока торта. Убрать торт в холодильник для застывания глазури.

Украсить по своему вкусу – взбитыми сливками, тертым шоколадом или миндальными лепестками..

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор alyakeyk сайт koolinar

Ваш комментарий