Салат из перловой каши с овощным миксом

Автор Ирина Осипова

Чтобы следовать правилам здорового питания даже в дни Поста, нужно понимать всю важность приема пищи по утрам — завтрак пропускать никак нельзя! Сытный завтрак — это залог отличной работоспособности и хорошего настроения! Так уж принято считать, что именно каши (любые) легко справляются с этой функцией.

Количество порций – 6 порций

Ингредиенты:

Крупа перловая — 200 г
Соль — 1 ч.л.
Помидор — по вкусу
Огурец — по вкусу
Перец болгарский — по вкусу
Лук репчатый — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Масло оливковое — по вкусу
Приготовление:

1.
Чаще всего, мы по утрам успеваем сварить овсянку, гречку или рис… а я хочу вам предложить (для сбалансированного питания) завтрак с перловкой. Да, готовится она довольно долго, но и это не препятствие! Для салата, про который я сегодня расскажу, можно перловую кашу сварить заблаговременно, и тогда на приготовление завтрака могут уйти считанные минуты.

Чтобы перловая каша как следует разварилась при готовке, ее надо предварительно замочить в чистой, холодной воде — не меньше чем на 3 часа, но лучше поболее — часов на 10-12 (очень удобно эту процедуру проводить на ночь).

Сначала перловую крупу следует хорошенько промыть несколько раз до прозрачности воды. А в конце заливаем чистой порцией воды и оставляем на выбранное время…

2.
… крупа впитает в себя какую-то часть воды и разбухнет (объем зерен может увеличиться примерно в 5 раз).

3.
Этот этап лучше не пропускать, потому что замачивание не только ускоряет процесс варки, но и нейтрализует фитиновую кислоту, находящуюся на внешней оболочке зерна. Как говорят диетологи — эта самая кислота затрудняет усвоение организмом большинства полезных микроэлементов и минералов, таких как кальций, железо, магний… а так она в воде расщепляется и нейтрализуется (большая ее часть), в конечном счете вкус и питательная ценность каши только улучшаются. Но это все химия, а мы пойдем дальше и приступим непосредственно к варке.

Перед варкой воду после замачивания сливаем и промываем крупу под проточной водой, немного — все для того, чтобы крупинки не слиплись при варке в вязкую массу, а получились (что называется) крупинка к крупинке.
Потом заливаем 2 стаканами кипяченой воды, посолим и поставим варить. Как только закипит, огонь убавляем до самого маленького и варим (не перемешивая) до полного впитывания жидкости и смягчения — на это может уйти примерно от 30 до 40 минут.
Потом кастрюлю с кашей надо накрыть крышкой, можно и укутать тепло и оставить на, примерно, полчаса для «созревания».

4.
А пока каша доходит, можем приготовить следующие ингредиенты для салата.
Любые имеющиеся у вас овощи надо вымыть и нарезать некрупно, в идеале размером с перловые крупинки (для эстетики, понимаешь ли). Я вот взяла для контраста: помидор, небольшой кусочек огурца, желтый болгарский перец и фиолетовый лук. Мелко нашинковала горсть петрушки и зубчик чеснока (для аромата).

5.
В пиалу наливаем немного оливкового масла, высыпаем чеснок и чуток соли. Перемешиваем — пусть чеснок поделится своим ароматом с маслом.
Потом выкладываем остальные нарезанные овощи и еще раз перемешиваем.

6.
Добавляем желаемое количество перловой каши и смешиваем все ингредиенты. Посолить или поперчить дополнительно — решите уже индивидуально.
Такой салат можно подать теплым или холодным.
Если перловую кашу сварить накануне, то этот нескучный, питательный салат можно предложить своим домашним на завтрак — польза налицо — утренний запас энергией и витаминами вам обеспечен!

Ваш комментарий