Шоколадный торт

(постный рецепт)

Ингредиенты (на 8 порций):

Для коржа:

400 г муки;
5 г разрыхлителя;
5 г соды;
50 г какао-порошка;
200 г сахара;
125 мл подсолнечного масла;
300 мл воды;
20 мл белого винного уксуса.

Для прослойки.

смородиновое варенье,или джем

Для глазури:

какао – 3 ст.ложки
сахар – 3 ст.ложки,
вода (сок)- 2 ст.ложки
масло растительное – 1 ст.ложка

Для украшения:

кокосовая стружка

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 ℃ и смажьте маслом две формы для запекания.
2. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, сахар и какао-порошок в большой миске.
3. Смешайте воду, масло и уксус и вылейте в сухую смесь.
4. Перелейте тесто в форму и выпекайте примерно 30 минут до полной готовности.
5. Смородиновый джем подогреть на водяной бане.
6. Разрежьте корж и смажьте его джемом.Так же подогретым тонким слоем джема кулинарной кисточкой покрываем верх и бока торта.
7. Все ингредиенты для глазури смешиваем и подогреваем на плите (или в микроволновке 1 минуту — просто следить сложнее) пока не появится первая рябь (чтобы на выпечке глазурь блестела). Даем остыть и — ВНИМАНИЕ! — только потом поливаем остывшую выпечку.
Вместо смородинового джема можно прослоить торт шоколадным кремом. Для шоколадного крема используем рецепт глазури,но берём в 2 раза меньше воды и добавляем измельчёные орехи.

Полейте торт глазурью и посыпьте кокосом.

Ваш комментарий