Мир красоты
Постный паштет из фасоли с зеленью
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Готовим вкусный паштет из белой фасоли, лука, чеснока, зелени и вяленых томатов.
Ингредиенты
лук 1 шт.
зубчик чеснока 1 шт.
оливковое масло 2 ст.л.
белая фасоль 1 банка
вяленые помидоры 1/4 стакана
сок половины лимона
нарезанная петрушка 2 ст.л.
нарезанный зеленый лук 2 ст.л.
холодная кипяченая вода 1 ст.л.
соль, перец по вкусу
10 мин 2 порции
1. Грубо нарезать лук и чеснок. Обжарить в одной столовой ложке масла до золотистого цвета. Переложить в миску.
2. Слить и промыть фасоль, отправить в миску с луком.
3. Добавить все остальные ингредиенты, взбить блендером.
4. Подавать фасолевый паштет вместе с поджаренным хлебом.
Постный борщ с грибами и фасолью
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
белая фасоль 1 стакан
вода 3 л
горсть сушеных грибов
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
свекла 1 шт.
картофель 5 шт.
свежая белокочанная капуста 500 г
квашеная капуста 100 г
чернослив без косточек 10 шт.
томатная паста 2 ст.л.
рубленый укроп и петрушка несколько веточек
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжаривания
больше 180 мин 6 порции
1. Фасоль замочить на ночь.
2. Картофель почистить. Одну картофелину оставить целой, а остальные нарезать кубиками.
3. Лук мелко порезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
4. Обжарить лук и морковь до полуготовности, затем добавить свеклу и тушить 5 минут. Продолжая тушить, добавить томатную пасту, тщательно перемешать. Влить стакан кипятка и тушить на небольшом огне еще 5 минут.
5. Замоченную фасоль и целую картофелину опустить в воду, довести до кипения и варить до почти полной готовности фасоли. Вареный картофель достать из бульона и размять.
6. Грибы растолочь в ступке и добавить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем. Варить 5 минут.
7. Добавить обжаренные овощи, довести до кипения. Опустить в воду нашинкованную свежую капусту. Варить на небольшом огне до полуготовности капусты, затем добавить квашеную капусту, чернослив и картофельное пюре. Варить еще 5 минут.
8. Добавить соль, перец и мелко порубленную зелень. Через 1-2 минуты снять с огня. Дать борщу настояться минимум полчаса. Подавать вместе с черным хлебом.
Постный вишневый пирог
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецепт простого постного пирога с замороженной вишней и сиропом.
Ингредиенты
сироп от вишневого варенья 1/2 стакана
белый или коричневый сахар 1/2 стакана
замороженная вишня 250 г
растительное масло 1/2 стакана
мука 2 стакана
вода 1/2 стакана
разрыхлитель 10 г
60 мин 8 порции
1. Просеять муку и разрыхлитель в миску.
2. Смешать сироп из вишневого варенья вместе с сахаром.
3. Добавить растительное масло и воду, перемешать.
4. Смешать жидкую часть с мукой.
5. Добавить размороженную вишню без косточек.
6. Вылить тесто в смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 180 С духовку. Выпекать 40 минут.
7. Готовность проверить зубочисткой. По желанию посыпать пирог сахарной пудрой.
Картошка в фольге в духовке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецепт картошки в фольге — это находка для тех, кто не любит чистить картошку и мыть противень в духовке. Просто нарежьте ее кусочками, приправьте маслом и специями и оберните в фольгу. Вкус получается просто волшебным. Можно добавить любимые овощи, например, морковь или цветную капусту.
Оливковое масло 3 столовых ложки
Чеснок 2 зубчика
Сушеный тимьян 1 чайная ложка
Лимон 1 штука
Зеленый лук 2 столовых ложки
Картофель 1 килограмм
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. В небольшой миске взбейте вместе оливковое масло, тимьян, раздавленный чеснок и сок одного лимона. Добавьте соль и перец по вкусу.
2. Вырежьте 6 листов фольги длиной около 30 сантиметров. Молодой картофель тщательно помойте и порежьте на половинки. Если большой — на четвертинки. Разделите его на 6 частей и выложите в один слой в центр каждого листа фольги.
3. Полейте картофель масляной смесью и плотно заверните со всех сторон. Выложите на противень и выпекайте до мягкости, 15-20 минут. Время будет изменяться в зависимости от размеров Вашей картошки. Подавайте сразу же, посыпав зеленым луком. Рецепт картошки в фольге в духовке адаптирован с англоязычного блога Damn delicious.
Соте из цукини
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Предлагаю Вам приготовить цукини в сковороде с чесноком и лимонным маслом. Этот легкий и полезный гарнир требует всего 15 минут Вашего времени. Он прекрасно освежает и разнообразит меню. Главное — не пережарить цукини.
Оливковое масло 1 столовая ложка
Сливочное масло 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Цукини 1 штука
Петрушка 1/2 столовых ложки
Лимон 1/4 штуки
1. Сковороду нагрейте на среднем огне и растопите на ней сливочное масло вместе с оливковым. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте, пока он слегка не подрумянится.
2. Цукини помойте, обсушите и нарежьте соломкой. Добавьте их в сковороду, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и обжарьте в течение 2 минут. Будьте внимательны и не пережарьте.
3. Добавьте мелко нарезанную петрушку, и 3 тонких ломтика лимона, порезанные пополам. Тщательно перемешайте и подавайте сразу же. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Rasa malaysia.
Тыква в духовке кусочками
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Это не только вкусный, но еще и очень полезный гарнир.
Тыква 1 штука
Оливковое масло 1 столовая ложка
Коричневый сахар 1 столовая ложка
Соль
Молотая гвоздика
Молотая корица
Молотый мускатный орех
1. Перед запеканием давайте определимся с тыквой. Нам нужна небольшая зрелая тыковка, т.к. именно она будет мягче и слаще остальных. Чем тыква больше, тем она старее, поэтому такие плоды лучше оставить для вырезания в них мордочек, хотя решать конечно Вам. Сквош так же отлично подходит для этого метода.
2. До того как начать готовить, тыкву нужно хорошенько почистить. Для этого давайте разрежем ее пополам и тщательно выковыриваем семечки и внутренности металлической ложкой. Сложите их в отдельную мисочку, чтобы попозже запечь. Тщательно подготовьте рабочую поверхность. Под доску лучше подложить мокрую тряпку, чтобы она не скользила.
3. Возьмите свой самый большой и острый нож и сделайте в тыкве небольшой предварительный надрез, затем медленно отрежьте дольку в два-три сантиметра толщиной. Резать такой овощ достаточно трудно, поэтому будьте аккуратны, чтобы нож не соскользнул. Готовые кусочки выложите на противень, застеленный бумагой для выпекания.
4. Духовку нагреваем до 200 градусов. Обе стороны тыквы нужно смазать оливковым маслом и посыпать специями. Тут каждый ориентируется на свой вкус. Если у Вас в шкафчике совершенно случайно оказались тыквенные специи — замените на них все, кроме сахара и соли. Готовим нашу тыкву в духовке, около 20-25 минут. Время запекания зависит от толщины наших кусочков. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Steamy kitchen.
Рис, отваренный на зеленом чае
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
2 ч. л. или 2 пакетика зеленого чая
1/2 стакана белого риса
1 стакан воды
1 ст. л. сахара
1 ст. л. рисового уксуса
1/4 ч. л. соли
Приготовление:
В кастрюле смешиваем рис, воду и чай. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня.
В это время в маленькой кастрюле на медленном огне смешиваем сахар, уксус и соль. Смесь должна стать полностью однородной, а сахар и соль — раствориться.
Смешиваем смесь с рисом и подаем к столу.