Мир красоты
Автор Юлия Аханова
В этом блюде нет никаких изысков и премудростей. Простое пресное тесто и начинка из картофеля и зелени. Но как же красиво смотрятся эти румяные лепешки, или скорее пирожки, на тарелке!
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 200 г
Вода — 110 мл
Масло растительное — 1 ст.л. (+ для смазывания лепешек)
Картофель — 3 шт.
Зелень — 20 г — зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т.д.
Перец черный — по вкусу
Соль — 0.5 ч.л. (в тесто, + по вкусу в начинку)
Приготовление:
1.
Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.
2.
В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.
3.
Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.
4.
Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.
Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.
5.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.
6.
Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.
7.
Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.
Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.
8.
Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).
9.
На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).
10.
Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.
Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.
Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.
11.
Хорошо прогрейте толстостенную сковороду и обжарьте будущие кутабы. Жарить такие лепешки нужно без добавления масла, то есть, выкладывая на сухую раскаленную сковороду. Тесто хорошо подрумянивается и не горит, если сделать минимальный огонь. Начинка в лепешках сухая, поэтому можно не волноваться, что при обжаривании она протечет на сковороду и пригорит.
Жарьте кутабы, периодически переворачивая со стороны на сторону, до появления аппетитных румяных пузырьков.
12.
Готовые кутабы сложите в миску и слегка смажьте их растительным маслом.
13.
Вкусные и сытные кутабы с картофелем и зеленью можно подать как горячими, так и холодными.