Мир красоты
МОЛОКА дома.
Домашнее – всегда лучше и вы сможете убедиться в этом, приготовив сгущенное молоко в домашних условиях! Если приготовить сгущенку по этим рецептам,то больше не захочется ее из магазина.
Мы привыкли покупать очень многие продукты в готовом виде – сгущенку в том числе. А, между тем, приготовить ее в домашних условиях не так сложно, как может показаться,
К сожалению, современная сгущенка совсем не похожа на советскую, поэтому чтобы вновь ощутить «тот самый» вкус, можно сделать только одно – приготовить сгущенку в домашних условиях. Даже если вкус магазинного варианта вас устраивает, следует иметь в виду, что в этом продукте сегодня масса растительных жиров и сахара, а молока – крайне мало. Это еще одна веская причина сделать домашнюю сгущенку.
На приготовление домашнего сгущенного молока уйдет некоторое время, но это, определенно, того стоит – и не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за отсутствия консервантов и других совсем не полезных для здоровья добавок.
Итак, как варить сгущенку в домашних условиях
Как приготовить «настоящее» сгущенное молоко дома и стоит ли «возиться»
Если кратко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, поскольку фальсификация сгущенного молока подменой растительными жирами молочных, встречается весьма часто. А как отличить настоящую сгущенку от поддельной, как готовить сгущенное молоко в домашних условиях и как варить уже готовое об этом кратко рассказать не получится.
Залог успеха — качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.
Еще раз, молоко должно быть:
цельное,
высокой жирности,
обязательно свежее,
без каких бы то ни было добавок.
Обратите внимание:
к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации.
1. Рецепт вкусного сгущенного молока
—————————————————————
Если приготовить сгущенку по этому рецепту,
то больше не захочется ее из магазина.
Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:
1 л сливок (25-30 %);
1,2 кг сахара;
0,4 кг сухого молока;
0,2 кг сухого молочного детского питания
(можно заменить на 0,2 кг сухого молока);
ванилин по желанию (но и без него сгущенка чрезвычайно вкусная).
Готовить так:
Добавить в сахар чуточку воды.
Нагреть помешивая на большом огне до однородной жидкой смеси
(не кипятить, на этом этапе весь сахар не должен растворится).
Дальше сгущенку обязательно готовить на паровой бане для того чтобы она не пригорела.
Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее нагретый с водой сахар.
Затем добавляем детское питание, сухое молоко и
ставим нагреваться на паровую баню.
Помешиваем первые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут
через каждые 10 мин.
Добавляем ванилин и увариваем до необходимой густоты.
Время приготовления 1 час, возможно и больше.
======================================================
2. Простой рецепт 1
———————————
Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:
молоко — (лучше домашнее) 0,25 литра;
сухое молоко — 1,5 стакана;
сахар 1,5 стакана.
Готовить так:
Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая,
сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы
(можно использовать блендер).
Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.
Все, сгущенное молоко готово.
========================================================
3. Простой рецепт 2
——————————-—
Рецепт приготовления сгущенного молока без применения
трудоемкого выпаривания.
Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:
сухое молоко или сухие сливки — 4 ст. (по 200 мл);
сахар — 2 ст.;
сливочное масло — 50 г;
вода или молоко — 1 ст.
Готовить так:
Довести до кипения воду или молоко
(с молоком пальчики оближешь), добавить масло,
сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
Когда в молочно-сахарной массе не останется комков,
взбивание прекратить.
Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник,
после холодильника оно сделается значительно гуще.
======================================================
4. Классический рецепт для домашних условий
———————————————————————
Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях
по классическому рецепту, который использовали еще
наши бабушки, особого труда не составляет.
Для этого нам потребуется:
молоко высокой жирности — 1 литр;
сахар — 0,5 кг.
Приготовление:
Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить 2-3 часа, часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
Советы:
Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления — молоко может пригореть.
Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).
Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.
=====================================================
5. Видоизмененный классический рецепт
————————————————————
Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления,
несколько отличается.
Нам понадобится:
молоко повышенной жирности — 1 литр;
сахар — 0,3-0,5 кг.
Приготовление:
Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь.
Лучше варить в кастрюле с толстым дном.
В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.
Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки,
и она получается по вкусу как будто из магазина.
=======================================================
6 Способ
————————
Возьмите 2 стакана цельного коровьего молока и 1,5 стакана сахарного песка.
Молоко влейте в кастрюлю, нагрейте.
Добавьте сахар.
Варите сгущенку до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки.
Приготовить домашнюю сгущенку намного проще, чем кажется, зато вы можете быть уверены в качестве потребляемого продукта на 100%. Особенно это важно, когда речь идет о питании деток.
Существует и несколько иной рецепт сгущенки: сначала в кастрюле с небольшим количеством воды растапливается сахар на среднем огне, сироп доводится до кипения и варится 5 мин, затем вливается молоко, огонь ставится на минимум и сгущенка также при постоянном перемешивании доводится до желаемой консистенции.
Чтобы домашняя сгущенка всегда получалась удачной, раскроем несколько секретов ее приготовления.
Секреты приготовления домашней сгущенки
Варить сгущенку можно и из сливок (25-30%), пропорции при этом будут такими же: на 1,5-2 л молока или сливок следует брать 1 кг сахара;
К указанной выше рецептуре можно добавить сухое молоко (0,5 стакана), многие считают такую сгущенку более вкусной, сухое молоко перемешивается при этом с жидким;
Молоко для сгущенки должно быть не менее 3%, идеально – 5% жирности;
Чтобы сгущенка получилась действительно густой, лучше использовать тростниковый сахар, имеющий сильную кристаллизацию и более насыщенный вкус;
Готовить сгущенку удобнее на паровой бане (в пароварке – если есть подходящая емкость), при варке на плите ее нужно постоянно мешать, чтобы не подгорело.
Храните домашнюю сгущенку в стеклянных баночках в холодильнике и берите только сухой чистой ложкой – тогда лакомство будет храниться долго. Порадуйте себя и деток, ведь приготовление сгущенки в домашних условиях – это так просто!
====================================================
7 Способ
————-—
Предлагаю вашему вниманию самый быстрый рецепт приготовления сгущенки из всех, которые мне довелось видеть. Сгущенка готовиться просто невероятно быстро, а получается ну прямо неприлично вкусной))) Всего за 15 минут, проведенных на кухне, вы получите идеальную домашнюю сгущенку: вкусную, ароматную и густую. Куда там магазинной! Вы убедитесь, что сгущенку можно и нужно готовить дома: это абсолютно не сложно, а готовый продукт намного дешевле и уж точно натуральнее магазинного. Хочу заметить, что идеальный результат я вам гарантирую только в случае полного следования рецепту. Если же вы решите поварить сгущенку дольше, чем там указано — она у вас начнет кристаллизироваться уже на следующий день, поварите меньше — хуже застынет, замените пудру на сахар — выйдет жидковатой. Поверьте, все это пройдено на собственном опыте, поэтому я заранее хочу предостеречь вас от возможных ошибок. Итак, собираемся с силами и идем на кухню. Уже через 15 (!) минут вы станете счастливым обладателем идеальной сгущенки. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 280 мл сгущенки. Конечный выход продукта зависит от интенсивности кипения во время варки. Надеюсь, я убедила вас непременно попробовать приготовить сгущенку по этому рецепту! Приступаем…
200 г цельного молока
200 г сахарной пудры
20 г масла
Смешиваем в кастрюльке молоко, пудру и масло.
Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения пудры и масла.
Когда смесь начнет закипать, на ней появится пенка.
Тогда прибавляем огонь до среднего и варим, постоянно помешивая. Смесь будет сильно пениться, если будет «убегать» из кастрюли, можно немного уменьшить огонь.
От момента закипания варим РОВНО 10 МИНУТ.
Затем выключаем огонь и ставим нашу кастрюльку в емкость с холодной водой. Сначала сгущенка жидкая, не пугайтесь, после остывания она сильно загустеет.
Переливаем теплую сгущенку в чистую сухую баночку, закрываем крышкой. Храним в холодильнике.
Просто невероятно вкусно и быстро!
Приятного аппетита