Рыба по-китайски в кисло-сладком соусе

Есть у меня совершенно чудесная книга с азиатскими рецептами! Приобрела я ее случайно, было довольно много времени для ожидания рейса в аэропорту Бангкока, вот и сбегала я в книжный магазинчик и ведь не зря! Буду постепенно делиться рецептами у себя в блоге. А пока рыбка. Этот чудесный способ приготовления превратит любую, даже сильно надоевшую рыбину, в яркое и сочное блюдо. Используйте нежирную белую морскую рыбу, например: дорадо, сибаса , палтуса и др. У меня была припасена отличная камбала.

Ингредиенты:

Морская рыба (камбала) — 2 шт., примерно 1 кг.,
репчатый лук — половина головки,
рисовый уксус — 40 мл.,
перец чили — по вкусу,
коричневый сахар — 3 ст.л.,
соевый соус — 200 мл.,
крахмал — 2 ч.л. для соуса + половина чашки для панировки,
мука пшеничная — половина чашки,
кинза — для украшения,
шпинат — 100 грамм или по вкусу,
чеснок — 1 зубчик,
томатная паста — 2 ст.л.
вода — 100 мл. для панировки и 250 мл. для соуса,
растительное масло — для жарки.

1. Размораживаем рыбку, удаляем внутренности, чешую (голову и плавники я оставляю, для аутентичности рецепта — азиаты предпочитают готовить рыбу целиком). Насухо вытираем рыбу от излишней влаги.

2. Острым ножом делаем поперечные разрезы, солим.

3. Для панировки смешиваем половину чашки (4-6 ст.л.) муки и крахмала, 100 мл. воды. Перемешиваем для получения жидкого теста.

4. Разогреваем сковороду заранее, обмакиваем рыбу в тесте со всех сторон и отправляем жариться (обязательно на горячую сковороду!). Обжариваем на сильном огне до хрустящей корочки. Готовую рыбку слегка промакиваем салфеткой для удаления излишков масла и отправляем на сервировочное блюдо.

5. Тем временем, пока жарится рыба, начинаем готовить кисло-сладкий соус. В миске соединяем томатную пасту, рисовый уксус, крахмал, соевый соус, сахар и 250 мл. воды.

6. Обжариваем мелко порубленный лук и чеснок, потом слегка припускаем шпинат и добавляем соус из миски. Тщательно перемешиваем и нагреваем до загустения соуса. Подаем горячим.

7. Украшаем кинзой либо любой другой зеленью, по желанию добавляем рубленный перец чили. На гарнир — отварной рис.

Источник thecookingproject

Ваш комментарий