ПРОВЕРКА МАСТЕРСТВА

Невозможно точно определить критерии мастерства при стрельбе из винтовки, поскольку она призвана решать так много различных задач, что прекрасным результатам в одной сфере применения могут сопутствовать неважные в другой. Несмотря на это, попробуем определить некоторые упражнения, которые позволяют оценить стрелка. За многие десятилетия моей практики выработался некий набор таких упражнений. Мы использовали такие тесты на шестидневных курсах. Предусмотрено 360 выстрелов.

Стрельба с рук

Стрельба с рук навскидку не до конца осмыслена большинством стрелков, а ведь это как раз то, что наиболее актуально для полевых условий. Я лично стрелял навскидку трижды и видел, как стреляют навскидку, раз в шесть чаще. Однако редкое применение этого приема отнюдь не означает его ненужность. Так, вам, может, вообще никогда не понадобится стрелять навскидку, но, обладая этим навыком, вы по-настоящему оцените его в случае необходимости. Так и с пистолетом, который вам нужен для самообороны. Если уж он понадобится, то понадобится по-настоящему

Лучший выстрел, который я когда-либо видел, принадлежит Керри Финну это было в Родезии. Мы быстро пробирались через заросли, и Керри столкнулся с буйволом первым. Керри мгновенно замер, приготовившись к выстрелу и послал первую пулю из своего 470-го прямо буйволу между глаз еще до того, как тот собрался броситься, с расстояния меньше 25 шагов. Позднее Керри был убит во время войны в Родезии, а череп того буйвола с отверстием от его пули украшает террасу нашего дома в Аризоне. Прекрасный памятник великому стрелку.

Мы проверяем способность стрелка стабильно стрелять навскидку с расстояния 25 или 50 м по поясной мишени для практической стрельбы, на которой имеется головная часть размером примерно 10 см и грудная часть размером 25 см. Исходное положение: приклад на уровне бедра, предохранитель включен, дульный срез на уровне глаз на линии прицеливания. На дистанции 25 м стрельба ведется по головной части мишени. На вски-дывание и производство выстрела отводится 1,5 секунды. Всего требуется произвести 5 выстрелов. Далеко не каждому удается попасть все 5 раз.

Затем стрельба таким же образом ведется по грудной части мишени с 50 м.

Мне всегда казалось, что вторая часть упражнения легче. Однако редкий стрелок может похвастаться хорошим количеством выбитых очков по результатам 10 выстрелов, на каждый из которых отведено всего полторы секунды.

«Десятка»

Для этого теста используется мишень с центральным кругом диаметром 25 см на дистанции 300 м. Стрельба ведется с 300, 275,250, 225 и 200 м. Сошки и ремень применять не разрешается. По сигналу стрелок принимает любое удобное для него положение и производит 2 выстрела, затем без всякого сигнала он должен перебежать на следующий рубеж — 275 м, и также произвести 2 выстрела, и так далее. Перезаряжание оружия осуществляется также без сигнала. На последнем рубеже огонь ведется стоя. Время, затраченное на упражнение, отсчитывается от первого сигнала до последнего выстрела. Попадание в центральный круг — в «черное» — оценивается в 5 очков, в «белое» — в 4 очка, в бумагу в пределах мишени, но за пределами внешнего круга — в 2 очка. Максимальное количество очков — 50, а максимально до-спустимое время — 2 минуты. Каждый, кто выбьет более 40 очков за это время, может считаться хорошим стрелком.

Как-то, демонстрируя это упражнение в Швеции, я выбил 44 очка за 1 мин 58 с и считаю, что это очень неплохо. Когда об этом написали в газетах, журналисты забыли про минуту и упомянули только 58 с. Тогда я прослыл величайшим лжецом Скандинавии и до сих пор пытаюсь избавиться от этого титула.

Стрельба с быстрым переносом огня

Для этого упражнения мы используем мишень «пеппер-поппер», изобретенную Джоном Пеппером. Это мишень из листовой стали в виде немного уменьшенного и стилизованного силуэта человеческой фигуры, укрепленная на шарнире. При попадании в нее она падает. Центральный круг имеет диаметр 20 см. Высота мишени — 56 см. Мишень устроена так, что к ее падению приводит только попадание в головную или грудную часть.

Три огневых рубежа расположены так, что стрелок должен перемещаться от одного к другому. Мишени расположены на дистанциях 100,200 и 300 м. По сигналу стрелок должен последовательно поразить их. Па выполнение упражнения дается 6 патронов, расход которых произвольный. Все мишени должны быть поражены за минимальное время.

На мой взгляд, первую мишень следует поражать стоя, вторую -из положения сидя на корточках, а третью — лежа. В этом упражнении мне лично никаких рекордов не принадлежит. Более молодые стрелки укладываются и в 15 секунд, а вообще, хороший результат — 20 секунд, особенно если его удается повторить дважды подряд.

Выводы

Три описанных упражнения не могут охарактеризовать все: возможности стрелка, но дают верное представление о его основных навыках. В любом случае точность стрельбы должна сочетаться с высокой скоростью. Опять же, данные упражнения приближены к реальным условиям. Мы не испытываем стрелков на меткость на запредельных дистанциях. Каждый, кто успешно выполнит всю серию упражнений, может считаться вполне серьезным стрелком.

Источник: Джеф Купер — «Искусство винтовки»

Ваш комментарий