ПОСУДА — полезные советы 

— Срок службы эмалированной посуды значительно удлиняется ,если в нее перед первым употреблением налить до краев воды, довести до кипения, и не выливая дать остынуть. 

— Не выливайте воду, в которой варился картофель. Положите в нее кусочек фольги от шоколадной обертки и опустите туда серебряные столовые приборы или другие изделия из серебра. Через пять минут они заблестят, как новые. 

— Прежде чем приступить к мытью посуды, удалите остатки пищи, затем хорошо мойте горячей водой с мылом или с другими моющими средствами. 

— Посуду из-под молока нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой, а из-под теста, смеси с яйцами — наоборот. 

— Избегайте мыть фаянсовую и хрустальную посуду горячей водой, употребляйте тепловатую воду и мыло. Для придания блеска ополоснуть холодной водой, добавив немного синьки или уксуса. 

— Пластмассовые изделия моют также холодной водой. 

— Глиняную посуду моют мыльной водой, при необходимости протирают песком или древесной золой. Держат всегда открытой, так как накрытая крышкой она приобретает неприятный запах. 

— Фарфоровая посуда со временем темнеет. Для того чтобы вернуть ей белизну, протрите ее питьевой водой или солью и уксусом, кроме посуды с золотой росписью. 

— Алюминиевую и эмалированную посуду моют водой и мылом, чистят мелкой солью. Ржавые пятна, потеки чистят тампоном, смоченным в уксусе. 

— Посуда с пригоревшей едой легко отмывается, если замочить ее в воде, добавив в воду одну чайную ложку питьевой соды. 

— Чтобы удалить сильно пригоревшую пищу, посыпьте обильным количеством соли, налейте немного воды и оставьте на несколько часов. Или залейте водой с добавлением соли или питьевой соды и кипятите. 

— Серебряные или никелированные изделия моют теплым мыльным раствором (Юг мыла на 1 л воды). Хорошо чистить мелом (зубным порошком) с нашатырным спиртом. Предметы покрыть смесью и дать высохнуть, затем насухо вытереть. 

— Для чистки никелированной посуды употребляют мел или раствор: одна столовая ложка уксуса и чайная ложка поваренной соли. 

— Хорошо удаляется ржавчина с никелированных изделий с помощью какого-либо жира, затем вытирается тряпкой, предварительно смоченной нашатырным спиртом. 

— Для чистки мельхиоровых и серебряных столовых предметов используют следующий способ. В кипящий раствор (1 ст. ложка поваренной соли, скорлупа двух куриных яиц на литр воды) опустите вилки, ложки, ножи на 15 секунд, предварительно вымыв их горячей водой. После кипячения тщательно промойте и вытирайте досуха суконной тряпкой. 

— Чтобы восстановить утраченный блеск серебряных предметов, погрузите их на 10 минут в картофельный отвар или прокипятите в концентрированном отваре из шелухи чеснока. 

— Для удаления темных пятен, налета на серебряной посуде можно поступить следующим образом: протрите предмет тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде, после чего почистите густой однородной массой (натуральный спирт и зубной порошок), промойте горячей, водой и протрите полотенцем. 

— Все стеклянные предметы (стаканы, бокалы, вазочки, блюдечки и т. д.) рекомендуется мыть водой с солью, уксусом или древесной золой. 

— Налейте в металлическую посуду воду, положите туда очистки яблок, груш, прокипятите, и она станет светлой. 

— Для удаления накипи в чайник налейте воды, доведите ее до кипения, добавьте питьевой соды (2—2,5 ст. ложки на 1 литр воды) и кипятите 20—25 минут. Слив воду, залейте раствор уксусной эссенции (0,5 стакана на 4 литра воды) и вновь кипятите в течение 20—30 минут. Разрыхленную накипь легко соскоблить. После удаления накипи чайник тщательно промыть чистой водой. 

— Кофейник от тонкого коричневого налета можно очистить, прокипятив в нем воду с кусочком лимона. 

— Для придания блеска железной сковороде после мытья ее следует протереть горячей солью.

Ваш комментарий