Уход от погони с собаками

 

В воде запах сохраняется значительно дольше и слышен он значительно лучше. Если вода стоячая, типа озера или болота, то запах может оставаться несколько недель! То есть, идея сбить собак со следа при помощи преодоления водных преград это миф. Также я слышал, что этот миф распространяют сотрудники спецслужб, причём в разных странах. Целью является облегчение преследования беглеца собаками.

Открываем воспоминания пограничников Никиты Федоровича Карацупы (кто такой напоминать не нужно!) или Александра Николаевича Смолина (менее известен, особенно нынешней молодежи)- читаем.Более полную биографию Карацупы можно найти в журнале «Братишка».Основной прием нарушителей — уход по воде. Уход основной не потому, что вода не держит запах, а это так и есть. Молекулярное строение и принципы мне — как Норду, не очень интересны.Кто хочет тот найдет. А потому, что с тактической точки зрения это выгодно, грамотно, просто. Объясняю: зайдя в воду Вы имеете возможность выйти в четырех местах — два ( левый и правый берег)выше по течению, два (соответственно)ниже.В виду того, что погран.заставы довольно малочисленны (на тот период времени стандарт 30 — 50 человек, да и сейчас тоже. Не стоит сюда приплетать «сегодняшние» усиленные заставы в Таджикистане.), вероятность того, что за тобой пойдет две собаки мала.Найти точку выхода из воды можно, но сложно. Надо внимательно обследовать берега. Внимательно.На протяжении 1,2,3,… метров — км.Попробуйте сами внимательно пялиться на берег по пути отмечая малейшие детали, замучаетесь.В таком деле как раз собака — помощник, но она одна.Повезет — две.Но время идет, они ищут, а мы уходим, дистанция увеличивается (как и площадь поиска).

Я не следопыт и не обученный снайпер, но точно знаю что от собаки натренерованой сбежать почти не реально, обмануть ее можно сбив со следа.
(((

Уйти от обученной собаки реально и можно. Потому что собака не работает одна, а работает в паре с кинологом. А он может быть как любящий профессию и собаку, исполняющий свою работу, не любящий профессию и собаку (попавший волей случая).Собака так же бывает, хорошая, средняя и плохая («нерабочая», молодая, неопытная, мальчик — девочка — весна).Бестолковый кинолог не поймет «умную» собаку идущую в сторону от четкого следа.Пофиг ему на пса и все.Профессионалов своего дела мало, а идиотов везде в достатке.«Весна» — при проведении РПМ в горной части ЧР, первая фаза заключалась в выводе на точки, с которых будет начато «прочесывание» района.Вывод осуществлялся по грунтовой дороге.Для избежания подрыва на СВУ были задействованы саперы с парой кинологов с МРС.Одна — кобель, вторая сука — течная.Кобелю в тот момент, было по… на все мины в мире, он прошел бы мимо даже если они кучей на дороге были сложены, поскольку «мысли его» были в одном месте, а именно — у той«симпатичной с хвостом ». Сучке было аналогично, природа мать её.

Еще от знающего человека узнал, вернее он мне расказывал что когда за тобой идут по следам поэтому лучше в некоторых случаях сделать крюк и вернуться к своим следам в том месте где можно устроить засаду и обстрелять противника желатено такое место что бы у противника не было возможности укрыться, но он сказал что что такая засада срабатывает только в в 2 случаях когда противник «дебил» тоесть група людей движется сбившись в кучку или когда ты точно уверен что твоя групппа и ты сможешь убить все преследователей. Еще он сказал что если ты один такое не получиться если противников небольшая група, а вот если группа на группу тогда можно. Если всех не завалить ты теряешь фору во времени и легко потом сам становишься целью и да если в группе противника есть собаки такое тоже не получится они учуят тебя и начнут гавкать.

Можно и нужно. Соответственно с учетом конкретной обстановки и своего опыта и желания.В тех же воспоминаниях — ставятся на пути отхода МВЗ (мина, растяжка). Собака идет по следу и неважно верхним чутьем или нижним, да чуть не забыл, кинолог да и преследующая группа идет рядом со следом ( не затоптать его, чтоб в случае потерии следа была возможность вернуться и начать обработку заново — «идти по следу» литературное выражение, совсем не означающее это буквально).Влетит не собака, так кинолог. Обстрел вырвавшегося проводника и барбоса. Результат — смотри выше. Кто не понял выше — кинолог с собакой одно целое, половина с трудом выполняет задачу целого.Почему возможно и осуществимо. Проводник (кинолог)в группе — как правило не постоянный, приданный.Вооружение смотря откуда придан. Даже если с автоматом, то бегать ему намного больше чем остальным, хоть и полегче (барбос тянет) соответственно боеприпасов берет немного. Так же и группа преследования, им надо время выиграть, поскольку у Вас фора во времени, а ног что у Вас две, что у них. Их козырь — быстрота, легкость, маневренность. Воду, продукты, шмотки им выбросят туда где укажут по связи с вертомаха или выйдут к поставленным кордонам, постам. Теперь реалии нашей жизни. В начале 2000 годов, подразделение УФСИН или МВД преследовало вооруженных бандитов в тайге.Вырвавшийся вперед от основной группы, по следу, кинолог попал в засаду и погиб вместе с псом. Дело было где-то на Урале.Сейчас не вспомню.ЧР — 2000 — ые, подразделению ВДВ придана РПС (разведывательно — поисковая собака, не собака следопыт, а именно РПС, довольно таки разные вещи). Следуя впереди подразделения кинолог с псом попали в засаду.Собака помоему осталась жива. Журнал «Солдат Удачи»

Забивать более слабый запах более сильным — это всё равно что заметать следы от подошв на снегу веником. Вы просто дадите другой, но более чёткий след от веника. В той книге, которую я читал, категорично не рекомендуется натираться сильнопахнущими веществами для «забивания нюха» или «маскировки своего запаха». Вы банально меняете свой слабоуловимый запах на другой, намного более сильный и стойкий. Натренированая собака не ведётся на подмену запаха, она приучена даже игнорировать отпугивающие или неприятные для собак запахи.

Находим журнал «Братишка» — читаем интересную статью про СпН ГРУ в Афганистане.Дословно за название не ручаюсь — «Опыт использования спецназом в Афганистане животных» Про собак как раз. Или ОПЯТЬ же воспоминания Смолина. Кому лень — вкратце описываю: Нюх собаки очень тонкое устройство, примерно как газоанализатор (очень ГРУБО). Долго собака работать ни нижним ни верхним чутьем не может.Из первого вытекает следующее.Если нос собаки способен улавливать тонкий давний запах, то натеревшись солярой, бензином (и т.д. и т.п.)Вы раздражаете тонкий собачий нюх и понижаете его до нерабочего состояния. Собака не машина, понизить обоняние постановкой банального «фильтра» и «загрублением» чувствительности не может. Абгемахт. Останавливаемся и даем собаке отдыхать.Не верите — читаем Смолина. На зап.границе сильные следы обработаные хим веществом вывели собаку из строя на несколько месяцев.Нарушителя взяли только потому, что был след.Четкий.Ну снег не вовремя пошел.

Из той же оперы надевание на ноги шкуры животных, желательно обитающих в данной местности.И не надо думать, что мы в век интернета и нанотехнологий, умнее людей ранее живших и воевавших против СССР.Хотите опыт. Идем в магазин парфюмерии и нюхаем различные духи.На каком образце перестаем улавливать запах И не надо говорить, что мы разные, устроены по другому.У нас, ясно, обоняние притуплено, и то тренируясь, избегая губительных привычек его можно «поднять».Только вот сигареты, махра, перец это от безнадеги, поскольку при влажности быстро теряют свои свойства. Хлорка — тема.У выживальщика бензин может быть (в горелке — например).Тоже вещь.В вышеописаном случае на Зап.границе использовался керосин.Тем кто берет на «заметку» — мажется, вымачивается не обувь, а тряпка, чехол. Данные методы применяются при «выходах» с восьмерок, петель, крюков, выходах из воды, а не все время, иначе Вы сами офигеете, на пару вместе с собакой, от запаха и тряпок.

Единственное что может помочь в ситуации преследования с собаками — это время и погодные условия, которые будут уничтожать ваш след. Идти лучше таким маршрутом, который будет собирать с вашего тела минимальное количество запаха. Асфальт или камень быстро теряет запах. Густые подлески и влажные тенистые дебри будут хранить память о вас долго. Теперь о погодных условиях. Пасмурная и безветренная погода способствует длительному сохранению запаха. Солнечная или ветренная способствует быстрому выветриванию следа.

Вот это верно.Та же статья про Афганистан.По жаре в Афганистане время работы у тренированной акклиматизированной собаки — 3-4 часа.Все, далее отдых. Собака она живой организм и так же устает от нагрузок и различных природных факторов.Это и к работе по следу в средней полосе относится.Использование собак для нахождения засад противника не нашло широкого применения как раз из — за этого фактора.Малое время работоспособности.Это человек ко всему быстро привыкает, животное тоньше и нежнее.В ЧР использовались данные поисковики, но в малых объемах и количествах, также как и собаки — антиснайпера.Тяжело и долго готовить, большая нагрузка на проводника.Но вещь конечно стоящая.

Уходить от погони, с вещами, да еще если за тобой идут собачки. Трудно. На мой взгляд, почти невозможно. Или надо бежать сутками, не останавливаясь.

Здесь все зависит от Вашей физической подготовки и желания «свалить». Разведка со спецназом бегает, замечу что не в спортивках, и ничего, нежжужит.А теперь случай, правда убеждающий в обратном.На заставу в Средней Азии, пустыня, песок, прибыл молодой лейтенант, выпускник Краснознаменного непобедимого ПВ КГБ СССР.Соответственно, после отпуска, с больной печенью и прочим вытекающим отсюда. На следующий день, соответственно не акклиматизировавшийся, убыл вместе с нарядом на ознакомление с ввереным участком гос.границы. Обнаружили следы, доложили на заставу, начали преследование.Жара, песок, пустыня, следы давно проложены.Первым от преследования лег погран.наряд, вторым — легла собака, лейтенант через два часа после слегшей собаки догнал и взял нарушителя.Учитесь долго и нудно бегать 🙂

Овчарки нужны не столько чтоб вынюхивать след, сколько чтоб догнать и первыми нейтрализовать беглеца особенно если у него есть какое-то оружие. Да и лай собак загонщиков не самое приятное для психики беглеца. По этой же причине быстро организовать эффективную засаду преследователям вы не сможете.

Овчарки они разные бывают.Одни учатся по ОКД (общий курс дрессировки), другие по ЗКС (защитно-караульная служба), третьи по ПСС (поисково-спасательная служба), четвертые МРС ( минно-розыскная собака), пятые… Мир собак широк и интересен. Неизвестно, что попадется Вам, я бы выбрал третьих (не дай Бог).А сурового выживальщика собачьим лаем не испугаешь, он собак жрет между прочим, и доволен.

Ваш комментарий