Страх — как часть внутреннего «Я»

 

Сделать так, чтоб не бояться, не получится. Это будет всегда. Страх — это химическая реакция. Отобрать только норадреналиновый тип бойца тоже не получится. Потому что эта, скажем так, «точка опоры» — плавает. Нет, и никогда не было бесстрашных воинов. Я читал очень много сомнительных работ направленных именно на вопросы саморегуляции — как изжить в себе страх. Всё это пишется от страха, оттого, что тот, кто писал, не справился с последствиями стресса. Не обратился к врачам. Можно искать всю жизнь, но так и не найти. Нет этих бесстрашных чудобогатырей. А работать надо сейчас. Беда всех таких горепсихологов в том, что они незнакомы даже с основами психологии и физиологии. Отбор, который они якобы осуществляют среди кандидатов в подразделения, носит примитивный и очень личностный характер. Проходят в основном те, кто понравился и высказал желание слепо подчиняться. Потом их учат ничего не бояться. Мне по роду моей деятельности очень часто приходится сталкиваться с такими людьми. С их взглядами на вопросы их «смертоносной» тактики. Ничего хорошего я пока не заметил. Еще раз повторюсь: обмануть инстинкты не получится. Нужно научиться работать отталкиваясь от этого. Инстинкты — отправная точка любой работы.

Теперь становится понятно, что система подготовки к реальному бою существовать не может. Любой поиск этих систем обречён заранее. Управление подразделением в бою — это управление биохимическими реакциями каждого бойца. Это нереально. Если бы это было достижимым, мы бы выигрывали все войны и сражения. Заставлять бегать целый день в бронежилетах и шлемах, играть в броне в волейбол и думать, что после этого бойцы начнут классно воевать, и что всё это развивает какие-то морально — боевые качества — это просто глупо. Нет никаких морально — боевых качеств. Есть тактика и хитрость. Чёмпион рукопашник, привыкший рисковать своим титулом в пределах ринга, никогда не рискнёт своей жизнью в бою. А рискнёт обычный «мабута», чумазый и грязный у которого нет никаких беретов и медалей, а просто есть от природы правильная, норадреналиновая реакция на стресс. Он возьмёт свой нетюнингованный ствол, пойдёт и сделает всю работу. Все «остальные» отдыхают. У всех остальных другая война. Война за медали и место за столом поближе к командиру. Обидно то, что, выйдя из-за стола, они начинают учить воевать тех, кого не надо этому учить. Тех, кого научила природа, дав им нормальные инстинкты. Успокойтесь ребята, вернитесь за стол — ваше место там.

Если бойцу со щитом дают команду «вход», а его мозг даёт команду «выход» — скорее всего, произойдёт замыкание. Если «щитовик» перегорел и попер вперёд, а второй и третий номер ещё «плавятся», опять-таки — быть беде. Потом они скажут, что остались на «оттяжке». Какой выход Один — доверие. Посмотрите на «щитовика». Допустим, он просто бёзголовый. По хорошему. И на выкат гранаты не присядет, закрываясь щитом, а вбежит в комнату, из которой она выкатйлась вы побежите за ним Не потому, что вы второй номер просто, чтоб не оставлять его одного Побежите Вы доверяете ему настолько На граждан в городе у вас разные темы, вы не пересекаетесь и практически ничего не знаете о том, как он живёт. Просто есть такой, допустим, Коля, высокий и добрый и вы служите вместе. Обычное дело. Если вы ему доверяете потому, что вы одна команда и у вас одна цель — то вы и есть второй номер. Если нет Кто он такой Он что ли потом ваших детей кормить будет То сразу скажите об этом командиру. «Тринадцатой» вас за это не лишат. Постоите на «оттяжке».

Ваш комментарий