СОРНЯКИ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТ. Звездчатка (мокрица)

 

Многие садоводы, завидев траву мокрицу на грядках, моментально начинают изображать из себя бульдозер и выкорчевывают бедное растение с корнями. Это проходит по графе «борьба с сорняками»)))).

Между тем эта травка (Stellaria media L., народные названия: мокричник, грыжник, сердечная трава, звездчатка средняя) издревле в почете у народных целителей и кулинаров, она не только целебна, но и съедобна. Количество лечебных и кулинарных рецептов с использованием мокрицы настолько велико, что впору разводить ее, как культурное растение. Блюда, которые можно приготовить из мокрицы весьма полезны и могут готовиться с ранней весны и до поздней осени.

В виде целебного средства она помогает при неврастении, гипертонической болезни, ларингите и бронхите, гепатите (совместно с дымянкой или белозором), холецистите, циррозе печени (при участии калгана), желчно-каменной болезни, хроническом гастрите (с манжеткой, золототысячником или горечавкой), колите, отеках сердечного и почечного происхождения, хроническом пиелонефрите (в сочетании с боровой маткой или золотой колючкой), цистите, подагре, климаксе, аллергической чесотке и прыщах, экземе, язве, остром вагините.

Ваш комментарий