Мир красоты
Салат из кабачков с морковью без стерилизации
кабачки 3 кг;
лук репчатый 500 г;
морковь 500 г;
приправа для корейской моркови по вкусу;
масло растительное 1 ст.;
сахар 1 ст.;
уксус 9% около 150 мл;
соль 2 ст. л.
Способ приготовления
Для заготовки пригодны кабачки любой зрелости. У молодых кожицу можно не очищать. Старую грубую кожу и вызревшие семена из внутренностей следует убрать. Обработанные таким образом кабачки порежьте на ломтики и натрите на терке для корейской моркови.
Морковь очистите от кожуры, вымойте и тоже натрите на терке для корейской моркови.
Лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами, разъединив на отдельные полоски.
Соедините все натертые овощи в просторной миске, добавьте приправу для корейской моркови и тщательно перемешайте.
В отдельной посуде соедините уксус, сахар, растительное масло и соль. Разболтайте до растворения сахара и соли. Полученную заправку влейте в миску с овощами, тщательно перемешайте, поставьте в холодильник на 3 часа.
Когда салат настоится, разложите его в чистые сухие банки, плотно закройте крышками и поставьте в темное прохладное место на хранение.
Жареные кабачки без стерилизации
кабачки молодые 3 кг;
масло растительное 150-200 мл;
уксус 9% 5 ст. л.;
сахар 1 ст.;
соль 1 ст. л.;
перец черный молотый 2 ч. л.;
чеснок 3-4 крупные головки.
Способ приготовления
Для заготовки отберите молоденькие плотные кабачки с недоразвитыми семенами и нежной кожицей, которую не пришлось бы очищать.
Вам понадобятся небольшие баночки с закручивающимися крышками вместимостью около 500 мл. В обязательно стерилизуйте банки с крышками, закладка овощей в стерильные сухие банки очень важна по технологии рецепта.
Приготовьте чесночный соус. Для этого чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи и пропустите через чесночный пресс. В полученную чесночную массу добавьте уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Перемешайте.
Кабачки вымойте, обрежьте завязи и плодоножки, нарежьте кружками толщиной примерно 1 см.
Жарьте кружки кабачков на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки. Жарку производите на среднем огне, чтобы после обжаривания кружки кабачков были доведены до полной готовности (мягкие, не сырые).
Пожарив все кабачки, приступите к укладке их в подготовленные стерильные банки. Каждый кружок окунайте в чесночный соус и утрамбовывайте в баночку, слегка добавив сверху соуса.
Когда баночка будет утрамбована и наполнена до верха, на поверхности выступит растительное масло. Закрутите винтовой крышкой (или закатайте обычной) и приступите к заполнению следующей баночки.
И так укладывайте до последнего кружка кабачков, переслаивая чесночным соусом. Храните жареные кабачки без стерилизации в прохладном месте.
Жареные кабачки на зиму по-украински
На 1 банку емкостью 0,5 л:
800-850 г кабачков;
2 ст. л. уксуса 5%;
1 головка чеснока;
1,5-2 ст. л. масла растительного;
2-3 ч. л. рубленой зелени укропа и петрушки;
1/2 ч. л. соли.
Способ приготовления
Промыть кабачки и нарезать кружками толщиной до 2 см, выложить на сковороду с разогретым маслом и с двух сторон обжарить до зарумянивания.
Дать кабачкам остыть, очистить и пропустить через пресс чеснок, измельчить зелень.
Расфасовать кабачки по банкам следующим образом: на дно каждой банки налить сначала уксус и масло, всыпать соль, добавить чеснок и зелень, затем выложить плотно друг к другу обжаренные кабачки.
Накрыть банки крышками, простерилизовать, поставив в емкость с водой (для банок объемом 0,5 л будет достаточно 20-30 мин стерилизации), закатать крышками.
Цуккини тонкими ломтиками в оливковом масле
кабачки маленькие длиной около 30 см 5 шт.
Для заливки:
оливковое масло первого отжима ¾ ст.;
соус чили 2 ч. л. без верха;
соль ¼ ч. л.;
лимонный сок из ¼ лимона;
чеснок 5-6 зубчиков.
Способ приготовления
Кабачки цуккини вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками, около 2 мм толщиной. Для этой цели вам понадобится овощерезка.
На сухой сковороде без жира поджарьте ломтики, лишая их таким образом влаги. Для этой процедуры очень хорошо использовать сковороду гриль, если у вас есть такая удобная утварь на кухне.
Для заливки добавьте в оливковое масло соус чили, соль, пропущенный через пресс чеснок, свежеотжатый сок лимона и тщательно перемешайте.
В сухие стерильные баночки уложите подсушенные ломтики кабачков вперемешку с заливкой до самого верха. Заливка должна быть холодной, без подогревания оливкового масла.
Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и поставьте в погреб или холодильник для хранения. Впрочем, в обычной кладовке с комнатной температурой такая заготовка тоже может долго храниться, ведь из оливкового масла с чесноком получился отличный консервант.
Цуккини тонкими ломтиками в оливковом масле отлично подходят для бутербродов или в качестве гарнира к мясным блюдам и паштетам.
Соленые кабачки с чесноком и хреном
Ингредиенты (на 3 л банку)
Соленые кабачки с чесноком и хреном
кабачки 1,5-1,8 кг;
чеснок 5-6 зубчиков;
корень хрена 1,5-2 см;
листья хрена 1-2 шт.;
укроп (стебли с соцветиями) несколько штук;
зелень сельдерея пучок;
перец горький 1 шт.
Для рассола:
вода 1,5 л;
соль 3 ст. л.
Способ приготовления
Кабачки вымойте, срежьте кончики с обеих сторон и нарежьте на не слишком тонкие кружки.
Корень хрена очистите и нарежьте вдоль тонкими полосками. Листья хрена порежьте на крупные куски. Веточки укропа перережьте на несколько частей. Зелень сельдерея можете не измельчать, или нарежьте крупно.
На дно банки емкостью 3 литра положите треть всех пряностей и трав (укропа, корня и листьев хрена, зелени сельдерея, кусочек горького перца).
На зелень и пряности плотно уложите кружки кабачков примерно до половины банки. Затем снова третью часть зелени и пряностей, сверху оставшиеся кабачки. На кабачки уложите оставшуюся зелень и пряности.
В небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, доведите до кипения и варите до растворения кристаллов соли. Отставьте с огня и охладите.
Полученным холодным рассолом залейте кабачки в банке до верха, накройте неплотно полиэтиленовой крышкой и оставьте при комнатной температуре 8-10 дней для брожения.
По истечении этого времени долейте банку рассолом такой же концентрации (если необходимо), закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник или погреб.
Соленые кабачки с чесноком и хреном готовы к употреблению.
Соленые кабачки с вишневыми листьями
10 кг молодых кабачков;
5 л воды;
по 300 г листьев и/или корня хрена;
зелени петрушки и вишневых листьев;
по 50 г соли на каждый 1 л воды.
Способ приготовления
Срезать у кабачков хвостики, хорошо промыть их проточной водой, наколоть вилкой.
Промыть все добавки, нарезать корень хрена некрупно.
Слоями выкладывать кабачки в засолочную емкость, перекладывая каждый слой листьями вишни, петрушкой, корнем и/или листьями хрена.
Для рассола добавить в воду на каждый 1 л по 50 г соли, довести до кипения, профильтровать и остудить.
Остывшим рассолом залить кабачки, убрать их в прохладное сухое место на 20-25 дней.
Рассол все время необходимо подливать, но готовить его уже из расчета 20 г соли на 1 л воды.
Салат из цуккини с морковью и луком
цуккини (кабачки, патиссоны) после очистки 1,5 кг;
морковь 500 г;
лук репчатый 500 г.
Для маринада:
масло растительное 150 мл;
сахар 150 г (неполный стакан);
соль 1 ст. л. (с небольшой горкой);
уксус 9% 100 мл.
Способ приготовления
Предназначенные для салата цуккини вымойте. Очень молодые можно не очищать, с остальных снимите кожу. Если внутренность дряблая, ее придется удалить.
Подготовленные цукини нарежьте тоненькими кружками или пластинками. Для этого случая отлично подойдет механическая овощерезка.
Морковь очистите от кожуры, вымойте, натрите на крупной терке. При желании можете нарезать тонкими полукольцами.
Лук репчатый очистите от шелухи, сполосните холодной водой, удаляя едкий сок, и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками.
Сложите нарезанные овощи в большую миску, таз или кастрюлю с толстым дном.
В отдельной небольшой кастрюле приготовьте маринад, смешав растительное масло с солью, сахаром и уксусом. Поставьте смесь ингредиентов на небольшой огонь, прогрейте до полного растворения кристаллов сахара и доведите до кипения.
Залейте горячий маринад в емкость с овощами, перемешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться.
Настаивайте 2-2,5 часа, время от времени перемешивая шумовкой с соком, который выделяют овощи.
Поставьте миску с салатом на средний огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, около 15 минут.
Тем временем стерилизуйте и высушите банки, подготовьте крышки.
Горячий салат разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и плотно укутайте до полного остывания (примерно на 1 сутки).
Из данного набора продуктов получится около 2,5 л салата.
Салат из цуккини с морковью и луком хорош как закуска, овощной гарнир или дополнение к рыбе, мясу.