Мир красоты
Разведение овощей на продажу традиционно является сферой интересов малого бизнеса. Особенно успешным оно может быть тогда, когда поблизости расположен крупный город, в котором найдёт сбыт овощная продукция. Поэтому этот бизнес очень популярен среди горожан, обладающих земельными участками.
Следует понимать, что, говоря про выращивание чеснока в домашних условиях, мы в первую очередь имеем в виду именно такие участки. Хотя, конечно, выращивание чеснока возможно и на арендованной земле.
Решающим фактором для успеха дела является правильный выбор овощной культуры. Перечислим качества, которыми она должна обладать:
1.Неприхотливость. Особенно это важно на начальном этапе производства, когда начинающий бизнесмен еще не успел набраться достаточного опыта и не обладает агрохимическими знаниями, позволяющими безошибочно выбрать оптимальную методику возделывания овощей.
Еще одним плюсом неприхотливых овощных культур можно считать то, что для их питания и подкормки не требуются слишком много удобрений, а так же то, что уход за ними требует меньших трудозатрат. Для начинающего огородника это очень важно, так как в противном случае у него элементарно может не хватить сил, средств и времени.
2.Высокая урожайность. Так как речь идёт о малом бизнесе, то, соответственно, и площадь земли, отведённой под посадку, вряд ли будет больше гектара, особенно на начальном этапе производства. Для того чтобы получить высокий доход с небольшого участка, урожайность возделываемой на нём культуры должна быть достаточно высока.
3.Востребованность у потребителя. Понятно, что производитель всегда заинтересован в том, что бы его продукция пользовалась постоянным спросом и покупалась при этом как можно дороже.
Если говорить о чесноке, то он в той или иной степени обладает этими свойствами. Но с учётом его не слишком большой урожайности и неспособностью к длительному хранению, высокую рентабельность имеет скорее промышленное выращивание чеснока, когда за счет больших площадей земли и машинной обработки удаётся резко снизить его себестоимость.
Большей перспективой для возделывания на относительно небольшом участке имеет ближайший родственник чеснока – рокамболь.
Рокамболь и его свойства
Рокамболь, известный так же под названиями гигантский чеснок и причесночный лук, принадлежит к семейству луковых. Вес его луковиц, в которых находятся от 4 до 8 крупных зубцов, составляет 200-300 г, при этом рокамболь имеет урожайность в несколько раз большую, чем у чеснока. С одного квадратного метра огорода можно собрать 4-5 кг, если же постараться, при благоприятных погодных условиях, урожайность может достигать и 7-8 кг/м2.
Рокамболь обладает чесночным вкусом, но в нём гораздо меньше эфирных масел, поэтому он не так едок.
Подобно чесноку, рокамболь можно садить весной и под зиму. При этом высокою урожайностью обладает только озимый гигантский чеснок.
Размножение
Технология выращивания чеснока базируется на двух основных способах – выращивание из зубцов и выращивание чеснока из бульбочек. Точно так же выращивается и рокамболь.
Бульбочки, или иными словами воздушные луковицы, образуются в соцветиях растения на его стеблях. Они считаются созревшими, когда лопается их защитная оболочка.
При хранении на семена особый уход за бульбочками не требуется. Они хорошо сохраняются в высушенных соцветиях. Для озимого сева их выдерживают в таком виде около месяца, а для ярового они могут храниться в соцветиях вплоть до весны.
В первый год из бульбочек вырастает однозубковый рокамболь – севок, при следующем посеве из севка вырастает крупный севок, из которого при следующем посеве вырастает уже товарный рокамболь.
Преимущество этого способа заключается в том, что при этом происходит оздоровление посевного материала. Кроме того, таким путём можно получить больше посадочного материала.
Выращивание из воздушных луковиц
— При выращивании растения в открытом грунте воздушные луковицы высаживают весной. За два месяца до этого их помещают в холодное место для закалки. При выращивании озимого рокамболя, посадка производится в сентябре-октябре.
— Перед посадкой бульбочки сортируют, на м2 высевают, в зависимости от размера, от 30 до 80 г. Посадка производится на глубину 3 см. Затем место посадки для предохранения от заморозков засыпают слоем перегноя.
При выращивании зубцами количество посадочного материала на м2 уменьшается в два раза.
— При посадке озимого растения в открытом грунте следует подобрать незатененный участок, за которым необходим определенный уход.
Примерно за месяц следует внести удобрения, содержащие калий и фосфор, при этом почва должна быть достаточно разработанной. Поэтому уход за участком необходим даже тогда, когда он стоит под парами.
Лучше всего рокамболь растет после капусты и кабачковых, особенно, если они удобрялись органикой – компостом или навозом.
— Для успешного озимого сева в открытом грунте критически важно правильно определить его дату. Дело в том, что дату сева и начало устойчивых заморозков должно разделять три недели. За это должна развиться корневая система растения, но при этом оно не должно успеть дать всходов.
Выращивание из зубков
— Зубки причесночного лука высаживаются в лунки глубиной в 10 см, с шагом не менее 25 см и расстоянием между рядами в 30 см.
За местом посадки так же необходим уход, почва должна быть хорошо разравнена и мульчирована торфом или иными органическими остатками.
— Уход требуется и после посева, во время вегетативного периода необходим регулярный и обильный полив. Но этим уход не ограничивается, следует так же периодически пропалывать рядки и разрыхлять грунт вокруг растений.
— Кроме того, несколько раз производится подкормка неорганическими удобрениями, содержащими фосфор и калий.
Стоит отметить, что по сравнению с другими овощными культурами, уход за этим растением не отнимет много времени и труда.
— Когда растение даст стрелки с соцветиями, необходимо их срезать, так как они оттягивают питание от луковиц.
— Озимый рокамболь убирают в первой декаде июля, степень его зрелости определяют по пожухшим нижним листьям и наклонившемуся стеблю.
Уборку озимого урожая следует производить как можно быстрее, так как качество луковиц при затягивании уборки резко падает, они начинают распадаться на отдельные зубцы, которые при хранении быстро портятся.
— Уход за выкопанными луковицами заключается в том, что их просушивают прямо на грядке, но не более недели, после этого срока сушку продолжают под навесом или в закрытом помещении.
— По содержанию влаги луковицы достигают кондиции через две недели. После этого луковицы отрезают от остатков стебля. В таком виде они хорошо сохраняются до весны при температуре порядка 8 градусов выше нуля.
Объём необходимых инвестиций
Будем исходить из того минимума, который потребуется для начала дела.
Если смотреть на вещи трезво, то без наличия техники, силами семьи, в которой двое работников, возможно обработать с гарантированным качеством участок площадью порядка 20 соток, что составляет 1/5 гектара.
В принципе, вручную можно обработать и площадь в один гектар, но далеко не каждый человек способен на это. К тому же при этом неминуемо будут нарушены правила агротехники, что может свести на нет все ваши усилия.
Поэтому, рассматривая выращивание чеснока как бизнес, будем исходить из того, что мы начинаем дело на участке земли, равном 20 соткам.
Следует сказать, что даже для такого относительно небольшого участка важно наличие удобного подъезда, это сильно облегчит вспашку и боронение, а так же внесение удобрений в почву и её полив, при отсутствии поблизости источников воды.
Рассчитаем необходимые вложения:
1.Предварительная обработка участка – вспашка и боронование – 5000 рублей.
2.Посевной материал. При выращивании из зубков норма высева для рокамболя составляет 1 т семян на гектар. Соответственно для 20 соток необходимо 200 кг зубков. Стоимость кг их составляет от 50 до 100 рублей. То есть, на семена потребуется порядка 30000 рублей.
Если высевать рокамболь бульбочками, то норма высева для 20 соток снижается до 40 кг.
3.Удобрения. При производстве в промышленных масштабах нормы внесения удобрений для рокамболя составляют порядка 40 т на гектар, или 8 т на 20 соток. Причем большую часть должна составлять органика – торф или перегной.
Но для участка в 20 соток эту норму можно смело уменьшить в несколько раз, так как повышение урожая от такого количества удобрений не слишком велико, а на качестве продукта оно может сказаться отрицательно.
Таким образом, на удобрения нам понадобится порядка 20000 рублей.
4.Добавим к этому еще 30000 рублей на тару, устройство навеса или склада и прочие расходы.
В итоге объем необходимых инвестиций оказывается равен 85000 рублей.
Доход
Подсчитаем теперь валовой доход. При урожайности 4 кг/м2 с 20 соток можно собрать 8000 кг. С учётом того, что речь идёт о первом годе огородничества, снизим это число до 6000 кг.
Продать рокамболь оптом, в зависимости от сезона, можно по цене от 50 до 100 рублей. Если удастся наладить продажу его в розницу, то цена увеличится примерно в два раза. Но возьмём минимальное значение – 50 рублей. При такой цене валовой доход в первый сезон составит 300000. Соответственно, чистый доход окажется равен 215 000 рублей. При этом окупятся все первоначальные инвестиции.
Это вроде бы не слишком много, но достаточно для расширения и усовершенствования дела. А резервы у этого бизнеса очень велики.
Так, например, при выращивании причесночного лука в теплице снимается погодный фактор. И таким образом, в теплице возможно получение стабильно высокой урожайности.
Еще одним фактором повышения урожайности является усовершенствование агротехники и применение высокоурожайных сортов.
Применение техники, если не своей, то арендованной, и привлечение наёмных работников позволит расширить посевную площадь и тем самым увеличить валовый доход.
В огородном бизнесе главное не останавливаться на достигнутом. В этом случае успех вам гарантирован.
Источник: