Мир красоты
Фондю-шогги изысканный и романтичный швейцарский шоколадный десерт. Прекрасно украсит вечер в компании хороших друзей или любимого человека.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Темный шоколад (300 г., с дроблеными орехами)
Сливки (33%, 200 мл)
Печенье (8 шт., длинное)
Белый виноград (200 г. или черного)
Апельсиновый сок (2 ст. л. или лимонного)
Мандарин (2 шт.)
Яблоко (1 шт.)
Груша (1 шт.)
Слива (1 шт.)
Клубника (200 г.)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Необходимо помыть и обсушить ягоды и фрукты для фондю. Очистить мандарины и разделить на дольки. Сливу разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать дольками. Яблоко и грушу разрезать, убрать серединку и нарезать фрукты на продольные кусочки. Чтобы они не потемнели, нужно сразу же сбрызнуть нарезанные яблоко и грушу соком лимона. Из виноградин снять с ветки и извлечь косточки. От ягод клубники отщипнуть черенки. Подготовленные ягоды и фрукты выложить на блюдо. Отдельно выложить печенье.
Поставить посуду на водяную баню. Выложить туда шоколад, разломанный на кусочки. Идеально подойдет швейцарский треугольный шоколад «Тоблерон» с миндалем, медом или ромом. Если нет такого, то вполне устроит и обычная плитка черного или молочного шоколада с дроблеными орехами.
Когда шоколад начтет плавиться, влить в него 33% сливки и, помешивая, продолжать нагревать, пока кусочки шоколада полностью не расплавятся. Горячую смесь из сливок и шоколада быстро вылить в керамический горшок, поставить на огнеупорную подставку, а снизу зажечь свечу. Подогреваемый таким образом, шоколад не застынет, и будет покрывать фрукты и ягоды аппетитным глянцевым слоем. Приготовить специальные длинные шпажки или острые деревянные палочки, которыми удобно накалывать кусочки фруктов и окунать в шоколад. На стол сразу подавать подготовленные фрукты и ягоды, печенье и, конечно же, шоколад. Швейцарское фондю-шогги готово к дегустации в отличной компании и под душевную беседу.
Вкусные секреты от шеф-повара.
Если вам пришлось по вкусу блюдо и вы намерены приготовить его еще не один раз, имеет смысл приобрести шоколадный фонтан, или фондюшницу. Это приспособление из специальных жаропрочных материалов позволит растопленному сыру или шоколаду поддерживать нужную консистенцию сколь угодно долго.