Розовая пасха с вареньем

 

Розовая пасха с вареньем Знаете, как творожная пасха называется по-церковнославянски «Млеко огустевшее»! Правда, это только в требнике написано, так никто не говорит, даже священнослужители.

Знаете, как творожная пасха называется по-церковнославянски «Млеко огустевшее»! Правда, это только в требнике написано, так никто не говорит, даже священнослужители. Предлагаем вам рецепт простого и вкусного «млека». Эта пасха получается очень красивой, розовой, не слишком сладкой, с нежным ароматом благодаря простому малиновому варенью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг хорошего не слишком жирного творога
150 мл нестерилизованных сливок жирностью больше 30%
100 г домашнего сливочного масла
5 желтков
2 белка
1,5 стакана малинового варенья
цедра 1 лимона
2 ст. л. малинового ликера (например, Marie Brizard или Chambord)
2 ч. л. ванильного сахара
Творог положите в установленный в миске дуршлаг, выстланный полотняной салфеткой или несколькими слоями марли, сверху поставьте груз весом 5 кг, оставьте на 46 ч. Отжатый творог протрите через сито (это обязательно, без этого пасха получится круптчатой).
Варенье также протрите через самое мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и миксером взбейте с творогом, постепенно увеличивая скорость, 10 мин. Продолжая взбивать, добавьте сливки, взбивайте до однородности.
В другой миске добела разотрите масло, желтки взбейте с сахаром. Взбейте миксером вместе желтки и масло, 10 мин. Соедините масляно-желтковую смесь и творожную, добавьте измельченную цедру и ликер, взбивайте 1015 мин.
Белки взбейте в стойкую в пену. Аккуратно добавьте к творожной массе, перемешивая лопаткой снизу вверх.
Выложите пасху в пасочницу, застеленную марлей. Края марли заверните, чтобы закрыть дно пасхи, и поставьте в холодильник на 810 ч. Перед подачей дайте пасхе постоять 30 мин. при комнатной температуре.
КСТАТИ
Если у вас нет специальной формы для пасхи, вы можете выложить массу в горшок для цветов, дуршлаг или глубокую миску. Розовую пасху можно сделать и с вишневым вареньем. Тогда не используйте лимонный сок у вишни достаточно своей кислоты, а сами ягоды можете замочить в шерри-бренди или десертном вине, а потом обсушить и добавить в пасху.
Источник gastronom

Источник

Ваш комментарий