Грог чайный

Грог чайный Ингредиенты: Вода 250 мл Коньяк 1 ст. л. Корица палочками 0.5 палочка Лимон 0.25 шт. Мёд 1 ст. л. Чай чёрный 3 г Под словом «грог» у разных народов подразумеваются зачастую настолько

Ингредиенты:
Вода 250 мл
Коньяк 1 ст. л.
Корица палочками 0.5 палочка
Лимон 0.25 шт.
Мёд 1 ст. л.
Чай чёрный 3 г
Под словом «грог» у разных народов подразумеваются зачастую настолько разные рецепты, что у них нет ничего общего, кроме названия. Английский грог, прародитель всех остальных является смесью горячей воды с лимонным соком и тёмным ромом.
Изначально это был очень крепкий напиток (на половину состоявший из восьмидесяти процентного рома), входивший в уставной паёк британских мореходов. Они-то бы и чистый ром за милую душу пили, но для всех остальных смесь, похоже, оказалась слишком ядрёной. Однако, в общем и целом, идея народу понравилась, поэтому по миру расползлась масса её вариантов.
Чайный грог чистейшей воды эрзац, имеющий хождение в западной и центральной материковой Европе. В этом коктейле чай подменяет коричневый ром (создаёт характерный цвет грога) и отвечает за горячую температуру вместо воды. Сам по себе ром вообще не обязателен лишь бы какой алкоголь был: в ход идёт коньяк, кальвадос и даже сидр (в Нормандии, например)! И сдабривается чайный грог вовсе не обязательно сахаром. За то это, пожалуй, самая демократичная разновидность грога по крайней мере, именно её мы пили в студенчестве, когда было желание согреться после зимней прогулки чем-то покрепче чая.
Ингредиенты для чайного грога абсолютно произвольные, важно, чтобы был чай и алкоголь. Какой подсластитель используется кто какой любит. Какие цитрусовые используются (и используются ли вообще) что под рукой окажется. Пряности как Бог на душу положит. Чай завариваем в привычной пропорции, алкоголь вливаем в самом конце в чашки, кто сколько хочет.
Кипятим воду и 3 минуты завариваем чай из заварки и корицы.
Когда чай готов, вмешиваем мёд и выжимаем лимонный сок. Если не собираетесь пить чайный грог сразу, а хотите подержать его на столе в горячем чайнике и разливать по ходу дела конечно, перед этим шагом нужно отцедить чаинки.
Я отцеживаю чаинки непосредственно при наливании в чашку.
Что хорошо в чайном гроге алкоголь в него вводится в последнюю очередь, количество и вид зависит от желания того, кому из этой чашки пить.
magnago автор рецепта

Грог чайный Ингредиенты: Вода 250 мл Коньяк 1 ст. л. Корица палочками 0.5 палочка Лимон 0.25 шт. Мёд 1 ст. л. Чай чёрный 3 г Под словом «грог» у разных народов подразумеваются зачастую настолько

Грог чайный Ингредиенты: Вода 250 мл Коньяк 1 ст. л. Корица палочками 0.5 палочка Лимон 0.25 шт. Мёд 1 ст. л. Чай чёрный 3 г Под словом «грог» у разных народов подразумеваются зачастую настолько

Грог чайный Ингредиенты: Вода 250 мл Коньяк 1 ст. л. Корица палочками 0.5 палочка Лимон 0.25 шт. Мёд 1 ст. л. Чай чёрный 3 г Под словом «грог» у разных народов подразумеваются зачастую настолько

Грог чайный Ингредиенты: Вода 250 мл Коньяк 1 ст. л. Корица палочками 0.5 палочка Лимон 0.25 шт. Мёд 1 ст. л. Чай чёрный 3 г Под словом «грог» у разных народов подразумеваются зачастую настолько

Грог чайный Ингредиенты: Вода 250 мл Коньяк 1 ст. л. Корица палочками 0.5 палочка Лимон 0.25 шт. Мёд 1 ст. л. Чай чёрный 3 г Под словом «грог» у разных народов подразумеваются зачастую настолько

.

Ваш комментарий