Мир красоты
Лузганье семечек можно считать национальной русской забавой. Но семечки хороши не только для праздного времяпрепровожденья они еще и очень полезны для здоровья. И не только подсолнечные. Разные семечки имеют свои преимущества. Какие же из них принесут наибольшую пользу
Семена различных растений изобилуют белками, клетчаткой, железом, кальцием, витаминами и жирными кислотами омега. Они могут помочь похудеть, предотвратить болезни сердца и даже рак. Но для наибольшей пользы нужно есть либо сырые семечки, либо подсушенные в духовке без масла и соли.
Семена Чиа
С недавнего времени семена чиа обрели популярность у сторонников здорового питания. И неспроста: они богаты железом и фолиевой кислотой, а также укрепляющими кости кальцием и магнием. Они также содержат полезнейшие жирные кислоты Омега-3, и растворимые пищевые волокна, улучшающие пищеварение. Всего в 2 столовых ложках семян чиа 10г пищевых волокон, что составляет половину ежедневной нормы для женщин. Благодаря своим свойствам семена чиа обладают способностью стабилизировать сахар крови и способствуют похудению. Семена чиа можно добавлять в смузи, йогурты, салаты, гранолы и мюсли. Добавленные в жидкие блюда, например в супы или каши, они становятся мягкими и вязкими.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки вкусный источник железа, цинка, белка, витаминов группы В, витамина К и магния, которые предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышечную массу и повышают работоспособность. В них также содержится большая концентрация триптофана аминокислоты, понижающей уровень тревожности. Еще тыквенные семечки известны своей способностью избавлять от глистов и предотвращать развитие рака простаты у мужчин. Тыквенные семечки хороши и вкусны сами по себе, а также послужат отличной добавкой в салаты, каши, супы и выпечку.
Зерна граната
Называемые также ариллус, или присемянник, зерна граната богаты витамином С, способствующим сжиганию жиров, и другими антиоксидантами. Кроме того это отличный низкокалорийный, по сравнению с другими семенами, перекус в стакане зерен граната всего 150 калорий. Они добавят сладкой кислинки и восточной изысканности любому блюду.
Льняное семя
Известно, что льняное семя лечило и кормило людей еще 10 тысяч лет назад. Если в вашем рационе мало рыбы, то льняное семя сполна поможет восполнить нужду в полезных для сердца, сосудов и мозговой деятельности кислотах Омега-3. Из всех растительных источников Омега-3 льняное семя является лучшим. Это также отличный источник пищевых волокон. Надо сказать, что оболочка льняного семени довольно плотная и плохо расщепляется в пищеварительной системе. Поэтому если вам нужно прочистить пищеварительную систему или похудеть, то можно употреблять льняное семя в его первозданном виде. Перемолотые в муку, семена льна лучше усваиваются и раскрывают полностью свои лечебные свойства: они способны понижать артериальное давление, а также снижать уровень холестерина и даже предотвращать развитие некоторых видов рака. Кроме того, льняное семя полезно для глаз, и даже понижает риск возрастной макулярной дистрофии. У льняного семени приятный ореховый привкус, его можно добавлять во множество блюд, и даже готовить из него каши, а льняной мукой заменять обычную в выпечке.
Конопляное семя
Конопляное семя почти чистый протеин с добавлением жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно очень полезно для волос и кожи. Вообще же конопляное семя содержит столько полезнейших веществ, что достойно приставки «супер». На 30% оно состоит из белков, на 40% из клетчатки (что делает его рекордсменом среди всех зерен), 10 основных аминокислот, линолевую кислоту, регулирующую сахар крови. А еще в нем содержатся фитостеролы, понижающие уровень вредного холестерина. Конопляное семя обладает мягким ореховым привкусом и прекрасно дополнит любые блюда. На Западе из конопляного семени производят даже молоко, которое отлично заменяет и превосходит по своей полезности обычное молоко.
Семечки подсолнуха
Вот не зря русские женщины считаются самыми красивыми мы же так любим подсолнечные семечки! К счастью, они так же полезны, как и вкусны. А при скудном рационе подсолнечные семечки предоставляют дополнительно практически полный набор всех необходимых нутриентов. В двух столовых ложках примерно половина дневной нормы витамина Е, полезнейшего витамина для красоты и молодости кожи и здоровья клеток. Семечки подсолнуха богаты также жирными кислотами и фолиевой кислотой, укрепляющей иммунитет, селеном и медью. Добавляйте их в любые блюда и выпечку, или грызите просто так.
Кунжут
Кунжут одна из самых древних масличных культур. Она богата антиоксидантами и белками, а также цинком, улучшающим фертильность мужчин. Также в семенах кунжута присутствует мощный антиоксидант сезамин. С его помощью можно добиться эффективного снижения холестерина и артериального давления. Кроме того, семена кунжута могут служить профилактикой многих болезней и нарушений, например, защищают печень от повреждений, и даже могут предотвращать развитие некоторых видов рака, а благодаря высокому содержанию магния и фосфора они облегчают симптомы ПМС. Но больше всего кунжут известен тем, что он отличный источник кальция, его в нем больше даже, чем в молочных продуктах. Поэтому кунжут укрепляет кости и помогает наращивать мышечную массу. Для получения полноценной дозы кальция будет достаточно всего лишь 2 столовых ложек кунжутных семечек в день. Кунжутные семечки добавят вкуса многим блюдам. Перемолотые, они образуют кунжутную муку, называемую тахина или тхина, составляющую основу кунжутной халвы и многих соусов в восточном стиле. Говорят, что существует еще кунжут черного цвета, который содержит еще больше антиоксидантов, чем обычный.
Арбузные семечки
Наверняка вы не раз думали, что самая бесполезная часть арбуза это семечки. Существуют даже сорта арбуза, которые вообще не содержат семечек. Ну и зря! В арбузных семечках много ненасыщенных жиров, белков, магния, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Обжаренные в духовке семечки арбуза отличный низкокалорийный и полезный перекус, с которым хорошо знакомы жители Востока.
Сача инчи (арахис инков)
Новое веяние в ЗОЖе семена сача инчи, культивируемые с древних времен в Перу. Называемые также арахис инков, сача инчи рекламируются как наилучший из растительных комплексный источник жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, улучшающих сердечную и мозговую деятельность.