Мир красоты
Козинаки — грузинская и армянская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и
меда. Также козинаками называют очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута) или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты. Козинаки можно легко приготовить в домашних условиях.
Сахар — 250 г
Мед — 120 г
Вода — 170 г
Сода — пол чайной ложки
Соль — щепотка
Орехи жареные — 400 г
В кастрюлю насыпаем сахар.
Отмеряем мед и наливаем туда же.
К сахару с медом добавляем воду.
Размешиваем и ставим на огонь.
Как закипит варим 10-15 минут.
Как появится пена можно засыпать, предварительно обжаренные, орехи.
Размешиваем наши орехи и добавляем соду и снимаем с огня. Сода делает карамельную массу более мягкой, как бы насыщая ее мелкими пузырьками воздуха. Такой козинак проще откусывать и жевать, чем залитый обычной карамелью.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем туда нашу массу. Можно выложить массу на деревянную доску или клеенку, предварительно смоченную холодной водой, или на мраморную, смазанную маслом.
Как застынет, разрезать и можно есть. Но ми сделаем по другому, поставим на 30 минут на холод, после разрежем на кусочки.
Разогреем глазурь, так же можно растопить шоколад. Окунаем наши козинаки.
Поставим на 10 минут в холодильник и всё готово!