Божий хлеб

 

В июле-августе луга и поля буквально усыпаны клевером. Божьим хлебом или кашкой медовой называют его в народе. Клевер принято считать сорняком. Между тем это растение издавна славится ценными лекарственными свойствами. Поэтому самое время заняться его сбором и заготовкой.
Клевер встречается почти во всех областях России. Клевер применяют как мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения. Сок клевера втирают в кожу головы, чтобы уменьшить количество седых волос и при облысении. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, лечат ими пролежни.

Чай из соцветий пьют после перенесенных инфекций. Собирают клевер в период его цветения. Заготавливают цветочные головки, имеющие кремовый, розовый или ярко-пурпурный цвет, а также листья и корни. Лекарственное сырье сушат в тени. Благодаря наличию витаминов клевер применяется и как общеукрепляющее средство. Для этих целей готовят клеверный мед: берут 300 г цветочных головок клевера, 0,5 стакана сахара, 1 л воды. Клевер кладут в кипящую воду, варят 20 мин, охлаждают, затем отвар процедить, добавить сахар и размешать. Пьют как чай.

Настой из цветков принимают при хроническом кашле, колитах, холециститах, диатезе. В этом случае его пьют по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве отхаркивающего вяжущего и мочегонного средства готовят настой по следующему рецепту: 3 ч. ложки цветочных головок клевера, заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 15-20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20-30 мин до еды.

В качестве жаропонижающего средства настой из цветков клевера принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

Отвар корней клевера обладает противоопухолевым средством. Готовят его так: 50 г измельченных корней залить 500 мл воды, кипятить на медленном огне 15 мин, затем процедить. Принимают полученный отвар по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

При болезнях глаз свежую траву клевера хорошо промывают, ошпаривают кипятком, измельчают, пропускают через мясорубку и отжимают. Полученный сок разводят водой 1:1, кипятят 5 мин. Соком промывают глаза.

Клевер является прекрасным кормовым растением, как на пастбище, так и в сене. Любят его пчелы, собирая с него нектар. Признает его и официальная медицина.

Собирая лекарственные травы, помните одно из главных правил: нельзя их собирать в черте города, у дорог, у каких-либо строек. Необходимо помнить, что если собираете в поле, то на расстоянии 500 м от дороги, не менее! И совет врача в этом деле необходим.

Ваш комментарий