Тефтели из фарша в горчично-сливочном соусе с укропом

тефтели из фарша в горчично-сливочном соусе с укропом простые мясные тефтели можно приготовить из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного. главное взять хорошее мясо, не слишком сухое и не слишком жирное. но сами по себе мясные шарики из фарша не

Простые мясные тефтели можно приготовить из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного. Главное взять хорошее мясо, не слишком сухое и не слишком жирное. Но сами по себе мясные шарики из фарша не слишком оригинальны, они явно требуют интересного гарнира или соуса. Классикой жанра можно назвать тефтели с рисом и подливкой на основе томатной пасты, но я предлагаю совсем другой вариант. Тефтели из фарша можно дополнить нежным и ароматным сливочным соусом с укропом и зернышками горчицы. Приготовленные в духовке тефтели из смешанного свино-говяжьего фарша в ароматном сливочном соусе получаются особенно сочными, они просто тают во рту.

Ингредиенты:

Тефтели из фарша

300 г говядины
300 г свинины
2 луковицы
150 г белого хлеба
100 мл молока
свежемолотый черный перец
соль

Сливочный соус для тефтелей

200 мл сливок 15%
2 ч.л. муки
пучок укропа
1 ст.л. горчицы + 1 ст.л. горчичных зерен
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха соль

Сначала нужно сделать фарш. Мясо очистить от пленок и сухожилий, если они есть, помыть, обсушить. Лук очистить. С хлеба снять корочку, мякиш замочить в молоке, затем отжать. Хлеб, лук и мясо дважды пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, тщательно вымесить фарш руками. Накрыть емкость с фаршем крышкой и поставить в холодильник на полчаса.

Из фарша сформировать небольшие шарики и уложить их в форму для запекания.

Для удобства, чтобы мясной фарш не прилипал к рукам, их нужно периодически смачивать холодной водой.

Я готовила тефтели в духовке, а не тушила их в кастрюле с подливкой. Духовку разогреть до 180 С. Приготовление тефтелей в сливочном соусе будет происходить в два этапа: сначала их нужно запечь сами по себе, а затем доготовить с соусом, поэтому отправляем их в духовку на 25 минут, а в это время можно заняться приготовлением самого соуса для тефтелей на основе сливок.

Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сотейник разогреть, слегка поджарить муку без добавления жира. Делается это в течение 30-60 секунд, она должна лишь слегка изменить цвет на желтоватый. Влить сливки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения на слабом огне. В загустевшую смесь добавить нарезанную зелень, горчицу, горчичные зерна, мускатный орех и соль, хорошенько перемешать.

Готовя сливочный соус для тефтелей, можно взять термоядерную русскую горчицу, если вы хотите получить более острый вкус, или нежную дижонскую, в которой совсем нет остроты, лишь специфический горчичный запах. Горчичные зерна продаются отдельно, как пряности, а можно найти уже готовую сладкую горчицу с добавлением зернышек.

За указанное время тефтели в духовке пустят сок и слегка запекутся сверху. Их нужно щедро полить соусом и запекать еще 10-15 минут.

Если соус получился слишком густым, его можно немножко разбавить молоком, оставшимся от замачивания хлеба для фарша.

Подавать тефтели из фарша со сливочным соусом горячими с овощами и свежей зеленью.

Ваш комментарий